Sculpture (Anges adorateurs)

• Statue

• Anges aptères

• 1905 (Déménagement)
  • 2020 – (Exposition)

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de communication > Beaux-arts > Sculpture

Description

Cette paire d'anges adorateurs se compose de deux sculptures en ronde bosse en bois de tilleul, produites entre 1887 et 1890. Hautes de 55 cm, les statues représentent des anges aptères (sans ailes) aux mains jointes en prière se tenant debout, pieds nus, sur une forme qui évoque les nuées. Ces volutes sont à leur tour déposées sur un socle de forme carrée arrondie à l'arrière. Vêtus d'une longue robe nouée à la taille, les deux anges affichent un air serein et regardent vers le bas.

• Numéro d'accession : 1996.162.1-2

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Montréal

• Hauteur (Mesurée / intégral) : 55 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / intégral) : 15 centimètre(s)
  • Profondeur (Mesurée / intégral) : 16 centimètre(s)

• Bois (Tilleul)

• Ange aptère

Sujet :

• Religion

Informations historiques

Cette paire de sculptures représentant deux anges adorateurs est réalisée par l'atelier Gratton et Laperle entre 1887 et 1890. Elle fait partie d'un ensemble statuaire qui orne la chapelle Notre-Dame-de-Bon-Secours de 1890 à 1905, composé de douze statues : huit anges adorateurs, saint Michel archange et l'ange gardien placés sur le maître-autel, ainsi que sainte Anne et saint Joachim posés dans les niches de part et d'autre du choeur.

La réalisation des sculptures s'insère dans un projet de rénovation majeur qui transforme l'architecture extérieure et le décor intérieur de la chapelle à la fin du XIXe siècle. Le responsable des travaux, le chapelain Hugues Lenoir dit Rolland (1823-1899), prêtre de Saint-Sulpice, consacre une place importante dans le chantier à la décoration du choeur. Son objectif est de réanimer la pratique des pèlerinages à la chapelle en lui donnant un nouveau lustre. Le grand baldaquin conçu par Joseph Pépin (1770-1842) et Louis-Amable Quévillon (1749-1823) au début du XIXe siècle est alors remplacé par un autel de bois monumental, orné des douze statues en ronde bosse.

Pour la statuaire, Lenoir passe la commande à l'atelier de Olindo Gratton (1855-1941) et Philippe Banlier dit Laperle (1860-1934). Établi à Montréal, actif de 1888 à 1891, cet atelier se spécialise en sculpture religieuse. L'ensemble statuaire de la chapelle Notre-Dame-Bon-Secours figure parmi les réalisations majeures issues de l'association entre Gratton et Laperle.

Les huit anges adorateurs initialement polychromes ont été décapés à une date inconnue. Ceux-ci ornaient l'étage intermédiaire du maître-autel, étant placés de part et d'autre du tabernacle. En 2020, seules les statues de sainte Anne et de saint Joachim demeurent dans la chapelle alors que cette paire d'anges fait partie de l'exposition permanente du Site historique Marguerite-Bourgeoys.

• 400, rue Saint-Paul Est

Notices bibliographiques :

• LELEU, Joseph Mary. Histoire de Notre-Dame de Bon-Secours à Montréal. Montréal, Cadieux et Derome, 1900. 153 p.
  • MULAIRE, Bernard. Étude de la carrière et de l’œuvre du sculpteur québécois Joseph-Olindo Gratton (1855-1941). Université du Québec à Montréal, 1986. 585 p.