Fanion (Fanions des fêtes de la colonisation du Saguenay de 1938)

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de communication > Objet de cérémonie

Modèle de fanion des fêtes du Centenaire de la colonisation du Saguenay de 1938.
Ce modèle est produit généralement en quatre couleurs pour représenter les couleurs saguenéennes. Cependant, certains modèles sont produit sur du feutre noir ou bleu.
Sur chaque fanion sont inscrites les dates 1838 et 1938, ainsi que le nom Centenaire du Saguenay. Un écusson aux couleurs saguenéennes y est apposé.
À l'arrière est inscrit :
Fabriqué par Arts Saguenayens, Enrg. Industrie familliale. Droits exclusifs accordés par le comité du centenaire à J.H. Murray. 59 rue Price, Chicoutimi. Prix .75
(Ce texte a été reproduit tel quel, ponctuation et erreurs d'orthographe comprises)

• Cote : 1975-0977
  • Cote : 1975-2198-002
  • Cote : 1973-1245

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Saguenay-Lac-Saint-Jean > Chicoutimi

• Fibre (Feutre)

Médium :

• Feutre

Support :

• Fibre

• Cousu, à la machine

1838-1938 Centenaire du Saguenay

Informations historiques

Le registre des demandes d'utilisation des couleurs saguenéennes de la Société historique du Saguenay indique que M. Murray a déposé une demande conformément aux exigences du comité centrale des fêtes du centenaire le 14 mai 1938 et que la demande a été acceptée le jour même par le comité.
Monseigneur Victor Tremblay, membre fondateur du comité central des fêtes et créateur du concept des couleurs saguenéennes, en a fait la promotion lors de ses tournées dans les paroisses. Dans la plupart de ses correspondances concernant l'organisation des fêtes, il suggère aux citoyens et aux paroisses d'orner les rues avec ces fanions, afin d'exprimer visuellement leur fierté à participer aux festivités du centenaire.
Il existe deux modèles de fanion officiels connus à ce jour.