Tremblay, Victor

Victor Tremblay est né le 23 mars 1892 à Saint-Jérôme (Métabetchouan-Lac-à-la-Croix).

Il fait ses études à l'école normale Laval, à Québec, de 1909 à 1911 et en sciences et en philosophie de 1913 à 1915 au Petit séminaire de Chicoutimi. Admis au Grand Séminaire de Chicoutimi en 1915, il y poursuit sa formation en théologie jusqu'en 1919. Il est ordonné prêtre le 6 juillet 1919.

Après avoir été maître d'école à Saint-Coeur-de-Marie (Alma) de 1911 à 1912 et à Hébertville de 1912 et 1913, Victor Tremblay enseigne pendant 35 années l'histoire, le français, la religion et l'anglais au Petit Séminaire de Chicoutimi. Son intérêt pour l'histoire de la région le conduit à fonder en 1934 la Société historique du Saguenay, avec le chanoine Joseph-Edmond Duchesne. Il créé le drapeau du Saguenay en 1938, à l'occasion du 100e anniversaire de l'arrivée des premiers colons dans la région. Il s'implique par la suite dans la promotion de ce drapeau, notamment au cours des années 1950, et l'associe à la fête du Saguenay célébrée le 11 juin. En 1959, il crée la revue Saguenayensia. Tout au long de sa vie, il participe à de nombreux projets touchant la mise en valeur de l'histoire du Saguenay.

Il a publié plusieurs ouvrages et articles portant sur l'histoire, la toponymie, les moeurs et les coutumes du Saguenay, dont Histoire du Saguenay depuis les origines jusqu'à 1870 (1938 et 1968), Aperçu historique de Roberval (1954), Alma au Lac-Saint-Jean, son histoire (1967), Le Poste de Métabetchouan (1974), La Tragédie du Lac Saint-Jean (1979).

Il est décédé le 17 juin 1979 à Chicoutimi (Saguenay).

• Bibliothèque et Archives nationales du Québec. Pistard [En Ligne]. http://pistard.banq.qc.ca/
  • SIMARD, André. Les évêques et les prêtres séculiers au diocèse de Chicoutimi: 1878-1969. Chicoutimi, Chancellerie de l' évêché, 1969. 812 p.