Pageant des fêtes du Centenaire du Saguenay en 1938

Synthèse

Le Pageant est un spectacle créé pour les fêtes du Centenaire de la colonisation du Saguenay en 1938.
Le site, situé dans la paroisse de Saint-Alexis de Grande-Baie, comprend un amphithéâtre naturel et une scène. La scène se trouvait à l'endroit actuel de la rue du Centenaire.
Les représentations se déroulent du 3 juillet au 28 août 1938.
L'idée de ce spectacle est une initiative du comité central des fêtes du Centenaire de la colonisation du Saguenay et, plus précisément, de Laurent Tremblay (père) et de Victor Tremblay (abbé). Afin d'assurer le succès de la pièce, on engage Léon Trépanier, journaliste, auteur et président des fêtes du tricentenaire de Montréal en 1942.
Le spectacle se compose de quatre actes retraçant l'histoire du Saguenay–Lac-Saint-Jean et chacun représente une couleur saguenéenne. À la fin du quatrième acte, une danse, appelée « Ronde des couleurs », réunit tous les comédiens sur scène revêtant les costumes officiels des fêtes du Centenaire et brandissant des banderoles aux couleurs saguenéennes.

Près de 1 150 bénévoles participent au spectacle.