Robe de célébration pour enfant (Robe des fêtes du Centenaire de la Colonisation du Saguenay)

• Robe de cérémonie

• Fibre

Médium :

• Tissu

• Cousu, à la machine

Informations historiques

Cette robe d'enfant représente un emblème féminin des fêtes du Centenaire de la colonisation du Saguenay qui se sont déroulées en 1938 au Saguenay–Lac-Saint-Jean.
De fabrication artisanale, elle est conçue à partir des couleurs saguenéennes. Celle-ci représente la paroisse de Chicoutimi.
Lors des fêtes du centenaire, on désigne des femmes et des jeunes filles de chaque paroisse pour porter fièrement le costume officiel des fêtes en public. De plus, une parade dans les rues est organisée dans les paroisses, au cours de laquelle hommes, femmes et enfants revêtus du costume défilent fièrement.
Chacune des 78 paroisses participantes aux fêtes du centenaire possède son modèle de robe de cérémonie.
Les robes des jeunes filles sont légèrement moins complexes que celles des femmes, tout en étant composées des trois mêmes éléments, soit; la robe, le gilet et le chapeau.

Mention de droits d'auteurs :

Société historique du Saguenay