Fanion (Fanions des fêtes de la colonisation du Saguenay de 1938)

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de communication > Objet de cérémonie

Modèle de fanion des fêtes du Centenaire de la colonisation du Saguenay de 1938.
Sur chaque fanion est inscrit Centenaire du Saguenay. Un dessin fait à la main représente le Lac-Saint-Jean, le Saguenay (inscrit Grande-Baie) et le fleuve Saint-Laurent. Un symbole d'armoiries aux couleurs saguenéennes trône dans la partie supérieure du fanion.

• Cote : 1975-1700
  • Cote : 1975-2197

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Saguenay-Lac-Saint-Jean > Saguenay > La Baie

• Fibre (Feutre)

Médium :

• Feutre

Support :

• Fibre

• Cousu, à la machine

Centenaire du Saguenay avec mention du Lac-St-Jean, de Grande Baie et du fleuve St-Laurent

Informations historiques

Il n'y a aucune mention de demande de création de ces fanions dans le registre du comité central des fêtes du centenaire de la colonisation du Saguenay. Cependant, lors d'une rencontre du comité en juin 1938, monseigneur Victor Tremblay mentionne deux types de fanions officiels pour les fêtes du centenaire.
N'ayant pas réussi à mettre la main sur d'autres types de fanions que celui-ci et le modèle de J.H. Murray, la Société historique du Saguenay déduit que Victor Tremblay devait faire allusion à ce fanion.
En observant les photographies des fêtes, certains commerces et paroisses arborent fièrement des banderoles de fanions dans les rues et sur les devantures des commerces. Les deux modèles y sont représentés, auxquels s'ajoutent des fanions sans inscription, mais tissés selon les couleurs saguenéennes.