Liébert, Philippe

Synthèse

Né le 9 août 1733 à Nemours, en France, Philippe Liébert est le fils de Philippe Liébert et d'Anne Des Porques.

Arrivée en Nouvelle France, Liébert réalise, en collaboration avec Antoine Cirier, un retable et le tabernacle du maître-autel (1760-1762) de l'église de la Purification-de-la-Bienheureuse-Vierge-Marie de Repentigny. Il exécute aussi un retable et des objets liturgiques (1760-1764) pour l'église de L'Assomption (aujourd'hui disparue) et la décoration intérieure (1764-1793) de l'église de la Visitation-de-la-Bienheureuse-Vierge-Marie à Montréal.

Liébert devient un sculpteur prisé à Montréal. En 1765, il sculpte une chaire, un banc d'oeuvre et plusieurs stalles pour l'église Notre-Dame de Montréal. Il réalise trois retables (1771) pour l'église de Saint-Louis-de-Terrebonne (Saint-Louis-de-France) (aujourd'hui disparue), un tabernacle (1777) pour les Religieuses hospitalières de Saint-Joseph de l'Hôtel-Dieu de Montréal, ainsi qu'un autel, un tabernacle et des cadres (1783-1791) pour l'église de Sainte-Anne-de-Varennes (aujourd'hui disparue).

Au cours des années 1780 et 1790, Liébert et ses apprentis, Joseph Pépin et Urbain Desrochers, travaillent sur plusieurs projets. Le sculpteur est alors au sommet de son art. Il produit des objets liturgiques (1787-1798) pour l'église de Saint-Martin (aujourd'hui disparue) à l'Île Jésus (Laval), un maître-autel et un autel (1790) pour les Soeurs de la Charité de Montréal, un autel, une chaire et un banc d'oeuvre (1791-1798) pour l'église de Saint-Cuthbert (aujourd'hui disparue), ainsi que du mobilier et des objets religieux (1792-1799) pour l'église de Saint-Michel-de-Vaudreuil (Saint-Michel) et pour la fabrique de Sainte-Rose (Sainte-Rose-de-Lima) (1799-1803) à l'Île Jésus.

Conjointement à la sculpture religieuse, Liébert exécute aussi des sculptures laïques et peint les portraits de Louis Normant Du Faradon, de Marguerite d'Youville et d'Étienne Montgolfier.

De 1776 à 1783, Liébert appuie les rebelles américains et participe à la guerre d'Indépendance américaine à titre de capitaine de régiment.

Il est décédé à Montréal le 27 septembre 1804.

Il avait épousé à Pointe-aux-Trembles (Montréal), en 1761, Françoise Lenoir, fille de Vincent Lenoir, menuisier.

Notices bibliographiques :

• BROWNE, G. P. « Carleton, Guy, 1er baron Dorchester ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca
  • CAUCHON, Michel. « Liébert, Philippe ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. www.biographi.ca