Pépin, Joseph

Synthèse

Né le 19 novembre 1770 à Sault-au-Récollet (Montréal), Joseph Pépin est le fils de Jean-Baptiste Pépin et de Madeleine Lebeau.

Pépin est l'apprenti de Philippe Liébert. Il s'installe à Saint-Vincent-de-Paul (Laval), avant 1792, où il dirige un atelier spécialisé dans l'ornementation d'églises. Entre 1806 et 1812, il réalise les pièces sculptées de plusieurs églises, dont celles de Saint-Jacques-de-l'Achigan (Saint-Jacques), de Soulanges (Coteau-du-Lac), de Beloeil et de Chambly.

De 1815 à 1817, Pépin s'associe à Louis Quévillon, à René Beauvais dit Saint-James et à Paul Rollin, puis il continue à travailler avec eux par la suite. Les quatre sculpteurs terminent notamment les travaux de l'église de Chambly et réalisent les décorations des églises de Rigaud (1823), de Verchères et de Saint-Benoît (Mirabel) (1824). Pépin est considéré comme l'héritier de Louis Quévillon. Il forme une quinzaine d'apprentis, dont ses fils Georges, Henri, Charles, Édouard et René.

Pépin est capitaine, puis major de milice. Il est emprisonné lors des rébellions de 1837-1838.

Il est décédé à Saint-Vincent-de-Paul le 18 août 1842.

Il avait épousé à Boucherville, en 1803, Charlotte Stubinger.

Notices bibliographiques :

• GAUTHIER, Raymonde. « Pépin, Joseph ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca