Peinture (La Vision de sainte Thérèse d'Avila)

Variante(s) du titre :

• 1793‑04‑14 (Déménagement)
  • 1817 (Donation)
  • 1829 – 1831 (Restauration)

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de communication > Beaux-arts > Peinture

Description

La Vierge, vêtue de rose et de bleu, présente saint Joseph comme protecteur à sainte Thérèse agenouillée. Les visages sont calmes et sereins. Au-dessus des trois protagonistes se trouvent trois angelots sortants de nuages sombres. Saint Joseph tient dans sa main droite un lys blanc, symbole de pureté, et sur une table sont posés papier, plume et encrier indiquant que sainte Thérèse était en train de travailler à la réforme du Carmel.

• Numéro d'accession : 2020.390
  • Numéro précédent : P-167
  • Numéro précédent : 2001-1292

• Europe > France > Île-de-France > Paris

• Hauteur (Estimée / intégral) : 305 centimètre(s)
  • Largeur (Estimée / intégral) : entre 212,7 et 217,7 centimètre(s)

• Fibre
  • Peinture

Médium :

• Huile

Support :

• Toile

• Angelots
  • Saint Joseph
  • Sainte Thérèse d'Avila
  • Vierge Marie

Sujet :

• Religion

Classement Objet patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 1961-07-06

Informations historiques

Tableau représentant la Vision de sainte Thérèse d'Avila, peint en France par François-Guillaume Ménageot (1744-1816) en 1787.

Sainte Thérèse d'Avila (1515-1582) est une religieuse espagnole mystique, réformiste de l'ordre du Carmel. Cette peinture avait été commandée en 1785 par Madame Louise, fille de Louis XV, supérieure des Carmélites de Saint-Denis pour l'église neuve de cet ordre. Elle fut livrée en 1787.

L'oeuvre fut saisie lors de la Révolution française et remise le 14 avril 1793 à Alexandre Lenoir (1761-1839), conservateur au musée des Monuments français à Paris. Elle fit partie des oeuvres envoyées en 1816-1817 au Canada, à Québec, par l'abbé Philippe-Jean-Louis Desjardins (1753-1833), sous le numéro 80. Les oeuvres sont acheminées à l'Hôtel-Dieu de Québec et exposées dans l'église, où elles sont restaurées, admirées et puis acquises par différentes paroisses. Le frère de Philippe Desjardins, l'abbé Louis-Joseph Desjardins (1766-1848) est alors chapelain chez les Augustines de l'Hôtel-Dieu de Québec. En 1817, il fait don du tableau de la Vision de sainte Thérèse d'Avila aux Augustines, qui l'hébergeront près de 40 ans. Le tableau est aussitôt placé dans l'église, au-dessus de l'autel dédié à la Sainte Vierge (Notre-Dame de Toutes-Grâces), où il se trouve toujours.

• DROUIN, Daniel, dir. et Guillaume KAZEROUNI, dir. Le fabuleux destin des tableaux des abbés Desjardins : peintures des XVIIe et XVIIIe siècles des musées et églises du Québec. Catalogue d'exposition. Québec, Musée national des beaux-arts du Québec, 2017. 311 p.
  • s.a. « François-Guillaume Ménageot ». s.a. Encyclopédie Larousse [En ligne]. https://www.larousse.fr/encyclopedie/peinture/Fran%EF%BF%BDois-Guillaume_M%EF%BF%BDnageot/153422