Desjardins dit Desplantes, Louis-Joseph

Synthèse

Né à Messas, en France, le 19 mars 1766, Louis-Joseph Desjardins dit Desplantes est le fils de Jacques Desjardins de Lapérière, marchand, et de Marie-Anne Baudet.

Desjardins étudie au petit séminaire de Meung-sur-Loire, puis au séminaire Saint-Martin, à Paris. Il est ordonné prêtre en 1790. Avec son frère Philippe-Jean-Louis, il est fait prisonnier durant la Révolution française. Ils sont menacés de mort lorsqu'ils refusent de prêter serment à la Constitution civile du clergé. Ils s'échappent et se rendent en Angleterre en 1792.

Arrivé au Bas-Canada en 1794, Desjardins est d'abord vicaire du curé de Québec, Joseph-Octave Plessis. L'année suivante, il est choisi, avec l'abbé Jean-Baptiste-Marie Castanet, pour desservir des établissements le long des côtes de la baie des Chaleurs. Desjardins revient à Québec en 1801 où il est vicaire, puis curé de la paroisse de Notre-Dame de Québec. Il devient ensuite aumônier des religieuses de l'Hôtel-Dieu de Québec en 1807.

Desjardins jouit de l'appréciation des membres éminents de la hiérarchie du vaste diocèse de Québec. Il accompagne Mgr Joseph-Octave Plessis, devenu évêque de Québec, au cours d'une visite pastorale dans les Maritimes en 1811. Six ans plus tard, le prêtre reçoit de son frère Philippe-Jean-Louis, qui était retourné en France, près de 200 tableaux religieux qu'il doit distribuer dans différents lieux de culte. Il est supérieur des Ursulines de Québec de 1825 à 1833.

Il est décédé à Québec, le 30 août 1848. Il est inhumé dans la chapelle du monastère des Ursulines de Québec.

Notices bibliographiques :

• BAILLARGEON, Noël. « Desjardins, dit Desplantes, Louis-Joseph ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca