Seau à eau bénite

• Bénitier portatif

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de communication > Objet de cérémonie > Objet religieux > Objet lié à l'ablution et à l'aspersion

Description

Seau à eau bénite en argent supporté par une base circulaire au pourtour orné d'une frise de feuillage. Une collerette à godrons forme l'assise de la panse, qui est partiellement ornée, dans la partie inférieure, de grands motifs de feuilles d'acanthe, alors que la partie supérieure demeure lisse. L'ouverture du seau est ceinturée d'une frise rapportée à motifs godrons et est surmontée d'une anse symétrique possédant un nœud central. Le monogramme « IHS » est gravé sur la partie lisse de la panse, des deux côtés, dans un style végétal. Une croix latine émerge de la lettre « H ».

• Numéro d'accession : 2020.576
  • Numéro précédent : A-11
  • Numéro précédent : 2001-1311

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Capitale-Nationale > Québec

• Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : 19,5 centimètre(s)
  • Poids (Mesurée / intégral) : 742 gramme(s)

• Métal (Argent)
  • Métal (Vermeil)

• Présumé : Ciselé ou Poli ou Repoussé

• Feuilles d'acanthe
  • Godrons
  • Monogramme IHS

Poinçon :

• PL surmonté d'une fleur de lys et d'une étoile en dessous

sur la panse, à l'avant et à l'arrière : IHS; sur la panse, gravé : H.D.

Classement Objet patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 1961-07-06

Seau à eau bénite contenant l'eau utilisée pour les aspersions rituelles.

Ce seau à eau bénite, réalisé entre 1747 et 1749, constitue le seul exemplaire connu de seau à eau bénite réalisé par l'orfèvre Paul Lambert dit de Saint-Paul.

Il a été donné aux Augustines de l'Hôtel-Dieu de Québec en 1800, à la suite d'un legs testamentaire du père Jean-Joseph Casot (1728-1800), qui a été l'administrateur des biens de la Compagnie de Jésus à partir de 1790. Dernier représentant de la compagnie de Jésus avant son retour à Québec en 1842, il a rédigé un testament dans lequel étaient identifiés les différents legs (147 pièces) qu'il faisait aux différentes institutions religieuses. Ce testament n'ayant malheureusement pas été suivi à la lettre, plusieurs de ces pièces sont aujourd'hui disparues.