Gosselin, Jean-Baptiste, dit Gabriel

Synthèse

Baptisé le 4 mars 1694 à Saint-Paul (Saint-Laurent) de l'Ile d'Orléans, Jean-Baptiste, dit Gabriel Gosselin est le fils d'Ignace Gosselin et de Marie-Anne Raté.

Résident de Saint-Laurent (Saint-Laurent-de-l'Île-d'Orléans), Gosselin réalise plusieurs travaux de sculpture pour les paroisses de l'île. Il participe à la réfection du décor de l'église de Saint-Pierre-de-l'Île-d'Orléans pour laquelle il réalise plusieurs objets liturgiques et détails ornementaux dont un balustre (1728), possiblement une chaire et une lampe de sanctuaire (1749), cinq chapiteaux (1764) et un tabernacle (1765).

Il supervise les travaux de construction de l'église de Saint-François (Saint-François-de-l'Île-d'Orléans) (1734) avec Thomas Allard, et y réalise le fond du retable (1757-1758). Il travaille aussi pour l'église de Sainte-Famille pour laquelle il sculpte, entre autres, une chaire et des confessionnaux (1748), un banc d'oeuvre, un tabernacle du Sacré-Coeur et les tabernacles des chapelles (1767-1770).

Il est décédé le 9 février 1770.

Il avait épousé à Sainte-Famille, le 10 août 1716, Marie Anne Renaud, puis, à Saint-Laurent, le 21 novembre 1718, Marguerite Lemelin, et enfin, au même endroit, le 26 août 1732, Marguerite Couture.

Notices bibliographiques :

• Association des familles Gosselin. « Association des familles Gosselin ». Le Centre de généalogie francophone d'Amérique. Généalogie [En ligne]. http://www.genealogie.org/