Tabernacle

• vers 1852 (Modification ou transformation de l'objet)
  • vers 1950 (Déménagement)
  • vers 1950 (Modification ou transformation de l'objet)

Fait partie de :

Autres biens associés :

Description

Le tabernacle de la chapelle de procession de Sainte-Famille est une pièce de mobilier liturgique liée à la célébration de l'eucharistie. Réalisé en 1767 pour un autel latéral de l'église de Sainte-Famille, le meuble est fait de bois de pin sculpté, peint en blanc et bronzé. Il compte deux gradins dont les faces sont décorées d'arabesques. Leur pourtour est sculpté de perles et de motifs végétaux. Une réserve eucharistique est logée au centre des gradins. Elle est fermée par une porte cintrée à oreille flanquée de deux pilastres. Un coeur enflammé et une coquille figurent sur la porte. L'étage de l'ordre, aux extrémités décorées d'ailerons découpés, est rythmé par des colonnettes disposées devant un fond sans ornement. Les colonnettes centrales s'avancent pour former une niche d'exposition. Au sommet du meuble, des pots à feu se dressent sur l'entablement. L'ensemble mesure 132,5 cm de hauteur, 202 cm de largeur et 44 cm de profondeur.

Le tabernacle est associé à la chapelle de procession de Sainte-Famille, classée immeuble patrimonial.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Capitale-Nationale

• Largeur : 202 centimètre(s)
  • Profondeur : 44 centimètre(s)

• Bois (Pin)

• Bronzé

• Coeur enflammé
  • Coquille

Classement Situé dans un immeuble patrimonial Ministre de la Culture et des Communications

Informations historiques

Le tabernacle est réalisé en 1767 par Gabriel Gosselin (1690 - 1769). Gosselin est un résident de l'île d'Orléans qui exécute plusieurs travaux de sculpture et de menuiserie pour des paroisses de l'île. Il contribue notamment à la décoration intérieure de l'église de Sainte-Famille, dont il réalise la chaire et les confessionnaux en 1748. En 1767, l'artisan oeuvre de nouveau pour l'église de Sainte-Famille. Il participe à la réfection de son décor, qui a subi de graves dommages en 1759 pendant la guerre de la Conquête (1754 - 1760). C'est alors qu'il crée le tabernacle pour une des chapelles du transept. Le meuble prend place sur l'autel latéral consacré au Sacré Coeur de Jésus tandis qu'un autre tabernacle, lui aussi sculpté par Gosselin, est déposé sur le second autel latéral.

En 1791, les tabernacles des autels latéraux sont remplacés par de nouveaux meubles exécutés par Pierre-Florent Baillairgé (1761 - 1812). Le tabernacle de l'autel du Sacré-Coeur est vraisemblablement relégué dans la sacristie de l'église. En 1852, il intègre une nouvelle sacristie construite la même année. Quant au deuxième tabernacle, sa destinée demeure inconnue.

Vers 1950, le meuble est retiré de la sacristie de l'église. Il est transporté dans la chapelle de procession de Sainte-Famille, où il est placé sur un autel de facture relativement récente. Cette chapelle date probablement de la première moitié du XIXe siècle. Elle sert de reposoir et de lieu d'exposition du Saint-Sacrement lors du défilé annuel de la Fête-Dieu jusqu'à la disparition progressive de cette pratique, à compter des années 1960. L'édifice est classé en 1981.

Le tabernacle subit quelques modifications au cours de son histoire. Des surpeints recouvrent sa peinture d'origine. Les arabesques de ses gradins sont possiblement ajoutées au moment où il fait son entrée dans la nouvelle sacristie, en 1852. Il est peut-être surmonté d'une impériale avant 1925. Lors de son transfert dans la chapelle de procession, il est dépouillé d'un couronnement formé d'un panneau chantourné agrémenté de fleurs et d'autres ornements sculptés. Probablement au même moment, il perd aussi les appliques qui décoraient ses ailes de part et d'autre de la niche d'exposition.

• LÉTOURNEAU, Raymond. Sainte-Famille, l'aînée de l'Île-d'Orléans. Sainte-Famille, 1984. 688 p.
  • ROY, Guy-André et Andrée RUEL. Le patrimoine religieux de l'île d'Orléans. Cahiers du patrimoine, 16. Québec, Ministère des Affaires culturelles, 1982. 313 p.
  • ROY, Guy-André. « Chapelle de procession ». Commission des biens culturels du Québec. Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec. Tome I. Québec, Les Publications du Québec, 1990, p. 271.