Chênevert, Raoul

Raoul Chênevert est né à Berthierville en 1889.

Il est diplômé de l'École polytechnique de Montréal en 1912.

Chênevert travaille d'abord pour le cabinet des architectes Tanguay et Lebon de Québec. En 1919, il s'associe à Georges-Émile Tanguay. Ils travaillent ensemble jusqu'en 1923. À partir de cette date, Chênevert ouvre une agence où il travaille seul, puis avec son épouse.

Chênevert oeuvre surtout à Québec où il cumule des fonctions importantes. Il est notamment l'architecte en chef de la Commission des écoles catholiques de Québec, ce qui l'amène à dessiner de nombreux plans d'écoles. On lui doit aussi les plans de l'édifice Honoré-Mercier (1922-1925), de la maison Gomin (1931) et de plusieurs résidences privées.

Il est décédé en 1951.

• MORISSET, Lucie K. et Luc NOPPEN. Québec de roc et de pierres : la capitale en architecture. Sainte-Foy, Éditions MultiMondes, 1998. 150 p.