Tanguay, Georges-Émile

Synthèse

Georges-Émile Tanguay est né à Saint-Gervais, le 8 octobre 1858. Il est le fils de l'inspecteur d'écoles Georges Tanguay et d'Angèle Jolivet.

D'abord étudiant à l'École normale Laval de Québec, Tanguay apprend ensuite le métier d'architecte alors qu'il est l'apprenti de Joseph-Ferdinand Peachy. Il amorce sa carrière d'architecte en 1880. Pour mieux connaître les nouveaux courants stylistiques, Tanguay se rend aux États-Unis en 1883 et en Europe en 1888.

Durant les premières années de sa pratique, il conçoit de nombreuses maisons de notables de Québec. Il prend part à l'élaboration de plusieurs lieux de culte dans les villes de Saint-Pascal de Kamouraska, Matane, Rimouski et Québec.

Tanguay s'associe avec d'autres architectes tout au long de sa carrière. À partir de 1889, il collabore avec Napoléon-Alfred Vallée sous l'appellation Tanguay et Vallée. Six ans plus tard, ils font les plans pour l'église de l'Immaculée-Conception située à Montréal. Ils réalisent, entre autres, l'hôtel de Ville de Québec, l'usine Dominion Corset et le pavillon d'Aiguillon de l'Hôtel Dieu qui est démoli en 1954. Leur partenariat s'achève avec le décès de Vallée en 1898.

Entre 1903 et 1907, Georges-Émile Tanguay dresse les plans de l'édifice du Quebec-Daily-Telegraph. La commande vient de l'homme d'affaires Frank Carrel qui souhaite faire construire un édifice des plus modernes. Ne parvenant pas à satisfaire le commanditaire, l'architecte forme dès lors des consortiums pour présenter des projets employant des techniques de construction à la fine pointe de la technologie. Cette pratique qu'il introduit au Québec consiste à s'associer avec d'autres firmes pour répondre aux appels de projet. Il travaille notamment avec l'architecte Jean-Omer Marchand pour la conception des plans de l'édifice Pamphile-Le May en 1910.

De 1911 à 1919, Tanguay s'associe avec son ancien stagiaire Jean-Honorius Lebon. Les deux hommes réalisent des écoles au centre-ville de Québec et de nombreux édifices publics. Pour les Frères des écoles chrétiennes, il dessine en 1916 l'académie commerciale de Québec, aujourd'hui l'édifice Jean-Baptiste-De La Salle. La même année, Tanguay crée un consortium avec l'agence américaine de l'architecte Victor Rigaumont, pour livrer les plans de l'hôpital Laval à Québec. Ils conçoivent le couvent des Sœurs de Sainte-Jeanne d'Arc en 1917.

En partenariat avec Raoul Chênevert à partir de 1919, il prend part à des projets d'architecture entourant la construction de plusieurs écoles au centre-ville de Québec. Au début des années 1920, le cabinet Tanguay et Chênevert est responsable de la restauration de la basilique-cathédrale Notre-Dame-de-Québec incendiée, d'une annexe à l'ancien palais de justice de Québec et de l'élaboration des plans de l'édifice Honoré-Mercier sur la colline parlementaire.

Durant sa pratique, Tanguay est membre de l'Association des architectes de la province de Québec et en est le président en 1900 et en 1901. Il préside aussi des associations marchandes et siège sur une dizaine de conseils d'administration.

Il est décédé à Québec le 6 novembre 1923.

Il avait épousé Clara Trudel en 1886 à Québec. Il est notamment le père de Georges-Émile Tanguay, compositeur et organiste.

• MORISSET, Lucie K. « Tanguay, Georges-Émile ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca
  • NOPPEN, Luc, Claude PAULETTE et Michel TREMBLAY. Québec : trois siècles d'architecture. Montréal, Libre expression, 1979. 440 p.