Navette à filet

• aiguille à filet
  • aiguille à ramendage

• Gaspésie--Îles-de-la-Madeleine

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Outils et équipement pour les matériaux > Travail du textile

Patrimoine immatériel associé (2)

Description

La navette à filet est constituée d'une pièce de bois mince et longiforme. L'une des extrémités s'affine en pointe arrondie alors que la seconde forme une arche concave. Au niveau de l'extrémité pointue, une partie trouée en «U» met en évidence un espace formant une aiguille sculptée à l'intérieur même de la surface de l'objet.

• Ancien numéro d'accession : 93.37.7
  • Numéro d'accession : 1993.37.7

• Longueur (Mesurée / intégral) : 28 centimètre(s)

Sujet :

• Objet

Informations historiques

Cette navette ou aiguille, ayant appartenu à la famille du capitaine Daniel Mabe de Coin-du-Banc, a été utilisée pour fabriquer ou ramender (réparer) des filets de pêche destinés à la capture des poissons de fond comme le hareng, la morue ou le saumon.

Lors de la fabrication ou du ramendage d'un filet, on remplit d'abord la navette de fil de pêche en l'enroulant autour de la languette à l'extrémité arrondie de l'aiguille. Puis, on choisit un moule qui détermine et uniformise la grandeur des mailles du filet. Instrument indispensable, le moule était une simple pièce en bois dur et lisse, de forme plate ou arrondie.

Tenant l'aiguille à filet dans une main et le moule dans l'autre, le pêcheur ou plus souvent l'un des membres de sa famille « tricote » ou « maille » ainsi les filets. Quand le filet est endommagé, on le répare en refaisant les mailles déchirées. Cette opération s'appelait le « ramendage ».