Magasins de l'Hôtel-Dieu IX

• Fonction commerciale (Entrepôts)

Informations historiques

Les Religieuses hospitalières de Saint-Joseph font construire ce magasin-entrepôt en 1873-1874 sur le site de leur ancien hôpital, détruit en 1860. Oeuvre de l'architecte Henri-Maurice Perrault, il comprend quatre des quatorze magasins-entrepôts conçus lors de la troisième et dernière phase de construction des magasins de l'Hôtel-Dieu.

L'immeuble est d'abord occupé par des marchands et des grossistes. Au milieu des années 1910, deux grossistes en alimentation louent chacun un magasin-entrepôt : Hudon, Hébert et Cie - ces derniers louent déjà une bonne partie du bâtiment situé de l'autre côté de la rue - et L. Chaput & Fils. Ces deux entreprises fusionnent dans les années 1920 pour former la Hudon, Hébert & Chaput. Elle quitte le bâtiment en 1932. De la fin des années 1930 à la fin des années 1950, la librairie Granger Frères entrepose son matériel dans deux magasins-entrepôts.

En 1956, les Hospitalières vendent l'immeuble. Il reste ensuite pratiquement inutilisé jusqu'au début des années 1990. Il est alors transformé en immeuble de bureaux.

• 59, rue De Brésoles
  • 63, rue De Brésoles