Peinture (Groupe d'anges)

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de communication > Beaux-arts > Peinture

Description

Cette toile, mesurant environ 120 cm de hauteur et 170 cm de largeur, a été réalisée en 1908. L'oeuvre représente trois anges adorateurs aux traits délicats agenouillés sur un nuage dans un ciel percé de rayons de lumière. Les anges ailés aux visages sereins sont vêtus de tuniques et de drapés aux couleurs claires. L'ange de gauche, vêtu d'une tunique rouge et d'un drapé vert, regarde vers le bas, les mains jointes sous son menton. Dans sa tunique jaune et son drapé vert, l'ange du centre regarde vers le haut, les bras ouverts. L'ange de droite, habillé d'une tunique bleue et d'un drapé rose, a les mains croisées contre sa poitrine et la tête tournée vers sa gauche.

• Numéro d'accession : 2001.40

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Mont-Saint-Hilaire

• Hauteur (Estimée / intégral) : 120 centimètre(s)
  • Largeur (Estimée / intégral) : 170 centimètre(s)

Médium :

• Huile

Support :

• Toile

• Anges ailés
  • nuages
  • rayons

Sujet :

• Religion

Informations historiques

Cette peinture représentant un groupe d'anges est réalisée par Ozias Leduc (1864-1955) en 1908 pour orner le mur est du choeur de la chapelle Notre-Dame-de-Bon-Secours. L'oeuvre forme une paire avec une autre représentation d'anges, sur le mur opposé.

En 1908, l'artiste décorateur Delphis-Adolphe Beaulieu (1849-1928) reçoit le mandat des Prêtres de Saint-Sulpice pour refaire la décoration intérieure de la chapelle. Beaulieu engage plusieurs sous-traitants pour ce vaste chantier, dont Leduc à qui est confiée la réalisation d'au moins neuf oeuvres : les deux groupes d'anges sur les murs latéraux du choeur, quatre petits médaillons et un médaillon central représentant le couronnement de la Vierge pour la voûte du choeur, et deux portraits commémoratifs pour l'entrée, illustrant Marguerite Bourgeoys (1620-1700) et Paul de Chomedey de Maisonneuve (1612-1676).

Beaulieu passe la commande des oeuvres à Leduc en mars 1908. Elles sont prêtes et installées à la fin mai de la même année. Les trois toiles du choeur forment une unité iconographique, les anges étant en adoration de part et d'autre de la Vierge couronnée.

Les trois peintures sont retouchées par Alphonse Lespérance (1914-2003) dans les années 1940 lorsque celui-ci est appelé à restaurer la voûte. Le médaillon central est dénaturé lors de cette opération en sorte qu'il est retiré définitivement de la chapelle en 1996. Les groupes d'anges demeurent à leur emplacement original.

• 400, rue Saint-Paul Est