Beaulieu, Delphis-Adolphe

Delphis-Adolphe Beaulieu est né en 1849.

Beaulieu reçoit probablement sa formation de peintre à l'Institut national des beaux-arts, sciences, arts et métiers et industrie de l'abbé Joseph Chabert à Montréal.

Au début de sa carrière, Beaulieu effectue surtout des travaux mineurs comme la dorure sur verre, la peinture d'enseignes et d'ornements, la décoration de maisons, le vitrage et la peinture de bâtiments. En 1877, il s'associe à Onésime Lavoie avec qui il est chargé de repeindre l'abside et la fausse voûte de l'église de Sainte-Famille à Boucherville vers 1878. Pour cette commande, il contribue à réaliser plusieurs tableaux sur la vie de Jésus-Christ. En 1880, l'artiste décore la chapelle du monastère des Carmélites à Hochelaga (Montréal).

En 1885, Beaulieu cesse son association avec Lavoie. Il crée alors une nouvelle société en prenant Naphtali-Octave Rochon et le sculpteur Joseph Lefebvre pour partenaires. Avec ceux-ci, il collabore à l'exécution du décor de l'église de Saint-François-du-Lac (1885), de l'église de Saint-Robert (1886), de la chapelle Notre-Dame-de-Grâce à Ottawa (1886) et de l'église de Saint-Sauveur à Québec. Travaillant en solo à partir de 1888, le peintre effectue la décoration des chapelles du Mont-Saint-Louis (1890) et de Notre-Dame-de-Bonsecours (1908) à Montréal. Il oeuvre également sur les décors de l'église de L'Annonciation à Oka et de la cathédrale Saint-Jacques-le-Majeur (cathédrale Marie-Reine-du-Monde) à Montréal.

Outre la décoration de lieux de culte, Beaulieu peint des décors de théâtre et s'associe brièvement au verrier Adolphe Beaulieu en 1897.

Il est décédé le 10 septembre 1928.

Notices bibliographiques :

• Conseil du patrimoine religieux du Québec. À la découverte de la chapelle Notre-Dame-de-Bon-Secours, un lieu de culte, d'art et d'histoire. s.l. 2009. 14 p.