Robitaille, Ludger

Ludger Robitaille est né à Québec, en 1885.

Robitaille obtient son diplôme en architecture de l'Université Laval en 1908, puis poursuit ses études à l'École polytechnique de Montréal. Il termine sa scolarité en 1912 et devient membre, l'année suivante, de l'Association des architectes de la province de Québec. À la même période, il entre à l'Institut royal d'architecture du Canada.

Associé principalement à Gabriel Desmeules, Robitaille réalise plusieurs bâtiments et rénovations dans la région de Québec, dont la maison Joseph-Côté (1915), l'église Saint-Coeur-de-Marie (1919-1921), l'édifice de l'ancien Hôtel-Château-Champlain (1925-1927), la chapelle des Jésuites (rénovée en 1930), le Palais Montcalm (1931), l'hôtel St-Roch ainsi que les appartements Claridge.

Robitaille est également professeur. De 1920 à 1923, il enseigne le dessin à l'École des arts et métiers de Québec, puis de 1923 à 1928, l'architecture, la construction et la résistance graphique appliquée à l'École des Beaux Arts de Québec.

Il est décédé en 1946.

• Bibliothèque et Archives nationales du Québec. Pistard [En Ligne]. http://pistard.banq.qc.ca/