Bouchard, Maurice-René

Personne (Homme)

Occupation :

• Architecte

Maurice-René Bouchard est né à Québec, en 1909.

Bouchard étudie à l'École des beaux-arts de Québec et complète son apprentissage auprès des architectes Ludger Robitaille, Raoul Chênevert, Aurèle Bigonesse et Lorenzo Auger. Il est admis à l'Association des architectes de la province de Québec en 1933.

Bouchard s'associe à Gaston Amyot en 1936; Pierre Rinfret se joint à leur bureau en 1939. Leur production est concentrée dans la ville de Québec. Ils réalisent notamment en 1941 les plans d'un immeuble comprenant un rez-de-chaussée commercial, aujourd'hui désigné sous le nom d'édifice Cassulo. Ils conçoivent également, en 1942, le pavillon d'entrée de l'hôtel Manoir Victoria, ainsi que l'exhaussement d'un étage et la nouvelle façade du bâtiment sis au 1124-1128, rue Saint-Jean, en 1945.

Il est décédé en 1982.

Notices bibliographiques :

• JOBIDON, Hélène, Luc NOPPEN et Paul TRÉPANIER. Québec monumental, 1890-1990. Sillery / Montréal, Septentrion / Ordre des architectes du Québec, 1990. 191 p.