Édifice Cassulo

• Fonction résidentielle (Édifices à logements multiples)

Informations historiques

En 1844, François Fortier fait construire une maison en pierre à trois étages avec une aile, et ce, d'après les plans de l'architecte Michel Patry (1806-1865). Pierre Gauvreau est l'entrepreneur maçon responsable des travaux. La maison occupe alors toute la largeur de la façade. Un hangar de deux étages est également construit et celui-ci est adossé au mur de clôture à l'arrière du lot.

En 1849, François Soulard, le nouveau propriétaire du lot, fait exécuter des travaux de maçonnerie et de charpenterie pour réparer sa maison et son magasin. La façade de la maison est démolie jusqu'au solage. Elle est refaite en pierre piquée et est exhaussée de 1,52 mètre. En 1872, David Robertson occupe l'emplacement.

L'emplacement demeure la propriété des familles Robertson et Richardson jusqu'en 1937 avant d'être acheté par Louis Cassulo. En 1941, celui-ci fait entreprendre des travaux, sous la supervision des architectes Gaston Amyot (1909-1966), Maurice-René Bouchard (1909-1982) et Pierre Rinfret (1907-1967). Il s'agit alors d'un immeuble de trois étages sur un rez-de-chaussée commercial, divisé au centre par un escalier qui donne accès aux logements. En 1948, l'architecte Adrien Dufresne (1904-1983) établit une nouvelle façade.

En 1990, la marquise est refaite et l'année suivante. En 1998, on remplace une porte par une fenêtre et une fenêtre par une porte sur le mur latéral est et on remplace les fenêtres par des portes dans la cour intérieure pour accéder à l'escalier. En 1999, les vitrines sont modifiées et on change les portes. Par ailleurs, on refait les boiseries au rez-de-chaussée et on rafraîchit la boutique au même niveau. En 2004, on répare une partie du mur de façade et on remet en place son revêtement de granite.

• 1024, rue Saint-Jean
  • 1026, rue Saint-Jean
  • 1028, rue Saint-Jean
  • 1030, rue Saint-Jean

• 46° 48' 47.2"

• -71° 12' 44.3"

Notices bibliographiques :

• Bergeron Gagnon, Inc. Étude d'ensemble des sous-secteurs des pauvres et Charlevoix : Section 2 : rues Saint-Jean, Saint-Stanislas et Sainte-Angèle. Vol. II. Québec, Ville de Québec, Service de l'urbanisme, 1992. s.p.
  • Groupe de recherches en histoire du Québec Inc. Étude d'ensemble : Sous-secteurs Des-Glacis, Redoute-Royale et Chauveau, Annexes. Québec, Ville de Québec, Service de l'urbanisme, Design urbain et patrimoine, 1995. s.p.
  • Groupe de recherches en histoire du Québec Inc. Étude d'ensemble : Sous-secteurs Des-Glacis, Redoute-Royale et Chauveau, Synthèse. Québec, Ville de Québec, Service de l'urbanisme, Design urbain et patrimoine, 1995. 192 p.