Palais Montcalm

• Fonction culturelle et récréative, loisir (Autres activités culturelles)
  • Fonction culturelle et récréative, loisir (Théâtres)

Informations historiques

Après le départ de la garnison britannique en 1871, on envisage l'aménagement d'une place de marché près de la porte Saint-Jean. La construction de la halle Montcalm est réalisée en 1877 selon les plans de Paul Cousin. Un incendie cause d'importants dégâts à la halle du marché Montcalm, le 26 novembre 1881. L'édifice est alors réparé au cours de l'année suivante. L'école des Arts et Manufactures l'aurait occupé pendant quelques années au début des années 1880.

Après la désaffectation de la halle Montcalm en 1931 et à la suite de l'élaboration de divers projets de remplacement dont un projet d'hôtel, on entreprend l'édification sur les lieux du Palais Montcalm, en employant une partie des structures de l'ancienne halle.

Entre 2004 et 2006, l'espace intérieur du Palais Montcalm est transformé et la nouvelle salle de spectacle est inaugurée en 2007.

• 995, place D'Youville

• 46° 48' 43.9"

• -71° 12' 49.1"

Notices bibliographiques :

• Bergeron Gagnon, Inc. Patrimoine du faubourg Saint-Jean-Baptiste: connaissance, conservation et mise en valeur . Vol. I. Analyse du patrimoine. Québec, La Ville de Québec, Service de l'urbanisme, Division design urbain et patrimoine, 1994. s.p.
  • DUBOIS, Martin, dir. Recyclage architectural à Québec: 60 réalisations créatives. Sainte-Foy (Québec), Les Publications du Québec, 2004. 159 p.