Cousin, Paul

Synthèse

Né en 1841 à Bordeaux, en France, Paul Cousin est le fils d'Antoine-Édouard Cousin et de Zulina Mengeol.

Cousin complète ses études en France avant de s'établir à Québec avant 1865. Dans cette ville, il pratique les métiers d'architecte et d'arpenteur en plus de se distinguer par ses talents de dessinateur et d'enlumineur. Il travaille d'abord auprès de l'architecte Joseph-Ferdinand Peachy, puis oeuvre en solo à partir de 1875. Cette même année, il réalise, à titre d'arpenteur, un plan cadastral de la ville de Québec et du village de Saint-Sauveur (Québec).

Cousin conçoit quelques bâtiments à Québec et dans les environs. En 1875 et 1876, il signe avec Charles Baillairgé plusieurs dessins d'architecture pour le projet de la halle au marché Montcalm, érigée l'année suivante. En 1881 et 1882, il réalise les plans de l'église de Saint-Ubalde.

De 1887 à 1891, Cousin occupe le poste d'architecte en chef de la province de Québec. Au cours de cette période, il participe à certains projets architecturaux publics, dont celui du palais de justice de Kamouraska en 1888 et 1889 et de l'Institut des ouvriers à Lévis en 1890.

Il a publié Book of Reference of the City of Quebec and Village of Saint Sauveur: Accompanying the Cadastral Plan (1875).

Il est décédé à Québec le 29 septembre 1895.

Il avait épousé à Québec, en 1865, Eulalie Destroismaisons dit Picard, fille de Joseph Destroismaisons dit Picard, menuisier.