Blackwood, Frederick Temple

Synthèse

Né le 21 juin 1826 à Florence, en Italie, Frederick Temple Blackwood est le fils de Price Blackwood, officier de marine, et d'Helen Selina Sheridan.

Blackwood devient 5e baron Dufferin et Clandeboye en 1841. Il est pair et propriétaire terrien d'Irlande. Au cours des années qui suivent, il fréquente les collèges Eton et Christ Church, à Oxford, en Angleterre. En 1846, il quitte le collège sans avoir obtenu de diplôme.

De 1849 à 1851 et de 1854 à 1858, lord Dufferin est gentilhomme de la chambre de la reine Victoria. Il est notamment le protégé de lord John Russell, qui facilite son entrée à la Chambre des lords en 1850. Il est alors pair d'Angleterre sous le titre de baron Clandeboye. Il se rend au Moyen-Orient en 1860 et 1861. Il est sous-secrétaire aux affaires de l'Inde en 1864 et est muté au ministère de la Guerre en 1866. Il devient comte d'Angleterre en 1871.

Lord Dufferin est nommé gouverneur-général du Canada en 1872. Il le demeure jusqu'en 1878. Au cours de son mandat, il compose avec le scandale du Pacifique, qui afflige le gouvernement conservateur de John A. Macdonald, supporte le projet de loi créant la Cour suprême du Canada, commue la peine de mort d'Ambroise-Dydime Lépine, accusé du meurtre de Thomas Scott, et assure une médiation entre le gouvernement fédéral et la Colombie-Britannique sur la question du chemin de fer transcontinental. Il se consacre aussi à l'embellissement de la ville de Québec et à la préservation de ses fortifications.

À la suite de son passage au Canada, lord Dufferin est ambassadeur en Russie de 1879 à 1881, puis en Turquie à partir de 1881. Il collabore à l'invasion de l'Égypte par la Grande-Bretagne en 1882. Il est ensuite chargé d'enquêter, à titre de commissaire, sur la situation dans ce pays. Il est vice-roi des Indes de 1884 à 1888, ambassadeur à Rome de 1889 à 1891, et à Paris de 1891 à 1896. Il est fait marquis de Dufferin et Ava en 1888.

Il est décédé à Clandeboye, en Irlande, le 12 février 1902.

Il avait épousé à Killyleagh, en Irlande, en 1862, Hariot Georgina Rowan Hamilton.

Notices bibliographiques :

• FORSTER, Ben. « Blackwood (Hamilton-Temple-Blackwood), Frederick Temple, 1er marquis de Dufferin et Ava ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca