Plaque du marquis de Dufferin

• Personnage

• Gouvernance

LE MARQUIS DE DUFFERIN - MARQUESS OF DUFFERIN (1826-1902)

Écrivain, voyageur, linguiste et diplomate, lord Dufferin fut gouverneur général du Canada de 1872 à 1878. Durant son mandat, il parcourut le pays en tous sens en compagnie de lady Dufferin. Imbu de l'importance de ses fonctions, il refusa de n'être qu'un personnage de parade. Il joua donc un rôle actif, voire partisan, dans les luttes politiques de l'époque, en particulier à l'occasion du scandale du Canadien Pacifique, de l'amnistie d'Ambroise Lépine et de l'affaire du chemin de fer de la Colombie-Britannique. Il inspira la restauration d'une partie des remparts de Québec et la construction de la terrasse qui porte son nom.

Lord Dufferin, author, traveller, linguist and professional diplomat, was Governor General of Canada from 1872 to 1878. During his term of office, he and Lady Dufferin travelled extensively throughout the country. Holding strong views about his office, he refused to remain a figurehead and played an active, often partisan role in the political battles of the day, notably those arising from the Pacific Scandal, the Lépine amnesty case and the British Columbia railway issue. He was also instrumental in the reconstruction of a part of the Québec ramparts and the terrace named in his honour.

• Anglais

• Gouvernement du Canada