Porte Prescott

• Services et institutions (Installations de défense militaire)

Informations historiques

Un premier élément de défense est prévu à travers la côte de la Montagne lorsque le major François Provost (1638-1702) propose d'ériger une palissade de bois pour défendre la ville en 1690. Cette palissade doit séparer le terrain de Monseigneur Jean-Baptiste de la Croix de Chevrières de Saint-Vallier (1653-1727) pour le futur évêché de celui de l'ancien cimetière, traverser la rue tout près d'un corps de garde et longer à l'ouest une maison de la côte de la Montagne. Cette palissade n'est sans doute pas construite.

Ce n'est que trois décennies après la Conquête qu'une ligne de fortification traverse la côte de la Montagne en remplacement des palissades de bois érigées à la hâte peu avant la Conquête. En effet, les Britanniques font ériger en 1797 une porte surmontée d'un corps de garde en travers de la rue. La porte Prescott, nommée en l'honneur du gouverneur de l'époque Robert Prescott (1726-1815), est érigée en pierre et comporte un passage cintré. Cependant, la porte Prescott est démolie en 1871 et le passage de la côte de la Montagne laissé libre.

Le projet de reconstruction de la porte lancé par le gouverneur général Frederick Temple Blackwood (Lord Dufferin,1826-1902) en 1876 ne se réalise que dans les années 1980 lorsque Parcs Canada fait reconstruire une passerelle au-dessus de la côte sur le modèle du projet déposé un siècle plus tôt. La nouvelle porte est l'oeuvre des architectes Paul Gauthier (né en 1935), Gilles Guité (né en 1935) et Jean-Marie Roy (né en 1925). La passerelle est en béton revêtu de pierre. Elle a été aménagée plus bas à l'est dans la côte de la Montagne et une plaque posée sur le mur d'enceinte du Parc Montmorency rappelle la localisation de l'ancienne porte Prescott.

• côte de la Montagne