Charbonneau, René

René Charbonneau est né à Montréal en 1881.

Il est diplômé du Business College en 1900. Sept ans plus tard, il intègre l'Association des architectes de la province de Québec. En 1909, il devient membre de l'Institut royal d'architecture du Canada.

Charbonneau amorce sa carrière comme dessinateur pour l'architecte montréalais Joseph Sawyer. Il ouvre sa propre agence en 1909. En 1913, il s'associe avec Louis-Napoléon Audet pour former l'agence Audet et Charbonneau, qui ferme ses portes vers 1918. Ensuite, il travaille seul jusqu'en 1945.

L'oeuvre de Charbonneau se concentre essentiellement sur l'île de Montréal, et particulièrement à Outremont, où il réalise plusieurs maisons privées et des immeubles d'appartements. Il conçoit aussi le théâtre Outremont, bâti en 1928 et qui constitue l'une des pièces maîtresses de sa production. Il est également l'auteur du cinéma Château, construit en 1931.

En 1945, l'architecte fonde avec son fils Gérard la firme Charbonneau et Charbonneau. Ils travaillent ensemble à plusieurs lieux de culte. Ils dessinent notamment les plans de l'église du Très-Saint-Coeur-de-Marie, érigée à Chambly de 1949 à 1951, ainsi que ceux de l'église de Saint-Pierre-Apôtre à Longueuil, en 1951. Ils supervisent également les travaux de réaménagement intérieur de l'église de Saint-Pierre, dans l'actuelle ville de Sorel-Tracy, en 1957 et 1958.

Il est décédé à Montréal en 1969.