Ancien marché d'Arvida

• Ancien marché public d'Arvida

Statuts antérieurs

• Recommandation ministérielle de déclaration, 2017-06-22, Prise d'effet : 2017-07-12

Éléments caractéristiques

« Les éléments caractéristiques de l'ancien marché d'Arvida sont :
- Sa valeur d'âge, puisque la Cité d'Arvida a vu le jour en 1925 et l'ancien marché d'Arvida a été construit en 1944, lors de la deuxième phase de développement du centre-ville;
- Sa valeur d'art, puisque le bâtiment a été dessiné en 1944 par la firme Fetherstonhaugh et Durnford architects pour the Aluminum Company of Canada Limited;
- Sa valeur d'usage, le bâtiment ayant été conçu à des fins de marché public. Il a aussi été utilisé comme épicerie. Au fil des ans, il a accueilli des bureaux de services professionnels. Il est actuellement occupé par la Bibliothèque d'Arvida et le commerce Excellence Sport Davis au rez-de-chaussée et par huit logements au deuxième étage;
- Sa valeur architecturale :
. Le volume, dont le plan rectangulaire d'un étage, le toit mansardé à quatre eaux percé de lucarnes à capucine dans le brisis et surmonté de deux aérateurs en forme de clocheton et un avant-corps octogonal qui s'accroche à la façade latérale ouest et protège l'escalier menant aux logements situés à l'étage;
. Les matériaux, dont le parement de briques de couleur brune et le chaînage des angles par des pierres calcaires;
- Sa valeur de positionnement puisque le bâtiment a été implanté sur la place Davis, afin d'être un élément-phare du centre-ville d'Arvida. »

Source : Ville de Saguenay

• Saguenay