Site patrimonial du centre-ville d'Arvida

• Saguenay

• Non applicable

Citation Site patrimonial Municipalité (Saguenay) 2017-03-06

• Recommandation ministérielle de déclaration, 2017-06-22

Valeur patrimoniale

Le site patrimonial du centre-ville d'Arvida présente un intérêt patrimonial pour sa valeur urbanistique. « Le centre-ville d'Arvida a été planifié par Harry B. Brainerd. Il constitue un exemple représentatif du "Civic Art", courant de l'urbanisme des années 1920 et 1930 inscrit dans la foulée du mouvement City Beautiful. »

Le site patrimonial du centre-ville d'Arvida présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. « Le site patrimonial du centre-ville d'Arvida inclut une concentration de bâtiments de la même époque qui sont représentatifs de l'urbanisme des premières décennies du XXe siècle et de la planification urbaine des villes de compagnie en Amérique du Nord. »

Le site patrimonial du centre-ville d'Arvida présente également un intérêt patrimonial pour sa valeur artistique. « [Il] porte la signature de plusieurs urbanistes, architectes et paysagistes de renom dont il témoigne de l'apport artistique à la société québécoise, canadienne et américaine. »

Le site patrimonial du centre-ville d'Arvida présente en outre un intérêt patrimonial pour sa valeur ethnologique. « Le site […] regroupe plusieurs lieux qui sont, par leur forme ou par les souvenirs qu'ils permettent d'évoquer, ainsi que du fait de leur popularité ou de leur faveur sociétale à une époque donnée, représentatifs des idées, des valeurs et des modes de vie d'une ville de compagnie, de l'utopie socio-industrielle qui lui a prêté vie et du dynamisme économique et social de la capitale aluminière engendrée par la Seconde Guerre mondiale. Un grand nombre d'entre eux ont été construits ou financés par l'Aluminum Company of Canada Limited. »

Le site patrimonial du centre-ville d'Arvida présente par ailleurs un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. « [Il] est un des rare(sic) ensemble urbain des années 1920-1940 dont le tracé, la forme et les sources documentaires soient préservés dans un tel état d'intégrité. Il est un témoin exceptionnel de l'histoire de l'aluminium en Amérique, de l'histoire de la planification urbaine et de l'histoire d'Arvida. »

Le site patrimonial du centre-ville d'Arvida présente par surcroit un intérêt patrimonial pour sa valeur emblématique et identitaire. « Le site […] a été planifié comme un centre-ville commercial et institutionnel et utilisé en continu comme tel. Il détient un fort potentiel d'appartenance et d'attachement au sein de la société arvidienne. La très forte appropriation du lieu, qui prend appui sur les plus récentes initiatives de valorisation et de reconnaissance patrimoniale, confère à ce site patrimonial un rôle emblématique dans la connaissance, la mise en valeur et la transmission d'Arvida, ainsi que dans la cohésion sociale de la communauté patrimoniale arvidienne. »

Source : Ville de Saguenay, 2017

Éléments caractéristiques

« Cette valeur urbanistique, fondée sur l'âge, sur l'art, sur la fonction, sur la matérialité, et sur la position repose ainsi sur l'intérêt et l'état de conservation des éléments suivants :
- La parcelle rectangulaire cadastrée à l'emprise de la rue Hall sur le boulevard Mellon;
- Le tracé orthogonal du boulevard Mellon, de la rue Davis et de la place Davis;
- L'emprise urbaine, la délimitation spatiale et l'aménagement dont les terre-pleins de la place Davis;
- L'effet de perspective de l'ancien Hôtel de ville d'Arvida;
- L'effet d(sic) perspective de la rue Davis;
- L'ancienne gare d'Arvida;
- Le cadastre orthogonal en parcelles, îlots et ruelles le long du boulevard Mellon et de la rue Davis;
- L'alignement et l'unité de composition des façades orientales de la rue Davis;
- L'alignement et l'unité de proportion des façades du boulevard Mellon et
- Les "traces" du réseau routier et du cadastre.

La valeur architecturale, fondée sur l'âge, sur l'art et sur la position, repose sur l'intérêt et l'état de conservation des bâtiments suivants :
- Le Théâtre Palace;
- Le Bloc A;
- Le Bloc B;
- La façade orientale de la rue Davis;
- L'ancienne laiterie;
- La Banque de Montréal;
- L'édifice Gravel situé au 20014-2006, boulevard Mellon;
- Les Jardins Athlone et
- L'ancien Steinberg, l'ancien Marché d'Arvida, et l'ancien Hôtel de ville d'Arvida.

Cette valeur artistique repose sur les contributions architecturales, urbanistiques ou paysagères reconnaissables de :
- Harry Beardslee Brainerd;
- Alfred Lamontagne;
- Harold Wake;
- Harold Lea Fetherstonhaugh;
- Alexandre Tilloch Galt Durnford;
- Lawson and Little;
- Duncan White;
- Roland A. Lemieux;
- C.O.P. Klotz;
- Bertrand Dallaire;
- Maurice Gravel;
- Thomas Rowley;
- K.M. Broman et
- Victor Thomas Heard.

Cette valeur artistique se fonde aussi sur l'intégration de l'art à l'urbanisme et à l'architecture. Elle repose sur les oeuvres suivantes :
- "Monument des anciens combattants", 1969;
- "La place de l'homme dans l'univers", Karol Proulx, 1975;
- "Élévation vers une conscience universelle", Karol Proulx, 1977;
- "Seconde nature", Jean-François Fillion", 2016.

Cette valeur ethnologique, fondée sur l'âge et sur la fonction, repose sur l'intérêt et la mémoire des éléments suivants :
- Le Foyer des loisirs;
- Le site du kiosque à musique;
- L'immeuble du SNEAA;
- L'ancien Marché d'Arvida;
- Le salon de barbier de la rue Davis;
- La cordonnerie de la rue Davis;
- La Brasserie d'Arvida;
- Le Monument aux anciens combattants et
- Le Théâtre Palace.

Cette valeur historique fondée sur l'âge repose principalement sur l'intérêt et la conservation des éléments suivants :
- La collection documentaire exceptionnelle de plans;
- La collection d'ouvrages de la Bibliothèque d'Arvida;
- Les toponymes Davis, Mellon, Lawrie, Powell, Hall, Darling et
- Les lieux dits "Hôtel de ville" ou "Mairie", "Jardins Athlone", "Marché d'Arvida", "Bloc A", "Bloc B".

Cette valeur identitaire repose, notamment, sur la reconnaissance et la communauté dont témoignent les éléments suivants et l'imaginaire qu'ils mobilisent :
- La bibliothèque d'Arvida;
- La Fête d'Arvida;
- Les expositions permanentes en plein-air(sic);
- Les commerces d'époque et
- Toute forme d'animation sociale ou commerciale témoignant de l'appropriation sociale du centre-ville, de son histoire et de son patrimoine. »

Source : Ville de Saguenay, mars 2017

• Saguenay