Édifice Montreal-Star II

• Services et institutions (Immeubles de bureaux)

Informations historiques

En février 1922, un incendie ravage l'immeuble de la Standard Life, oeuvre remarquée de l'architecte américain Richard Waite réalisée entre 1883 et 1885. Le propriétaire voisin, le quotidien Montreal Star, manque alors d'espace : il saisit l'occasion et achète l'emplacement en 1923. À la fin de 1926, on obtient les permis pour ériger un immeuble de bureaux de 15 étages mais, pour des raisons inconnues, seuls les fondations et les deux sous-sols seront réalisés dans un premier temps. Sans attendre la poursuite des travaux, les presses de la Montreal Star Publishing Co. s'installent dans les sous-sols. À l'autonome 1929, les travaux reprennent sous la direction de la réputée firme d'architectes Ross et Macdonald. Un an plus tard, au printemps 1930, le gratte-ciel Art déco de 13 étages est complété.

Dès mai 1929, le Montreal Star et le Montreal Standard, un hebdomadaire propriété du Montreal Star, signent un bail de 17 ans. Outre les sous-sols, le quotidien s'installe au 6e étage, lequel a préalablement été percé d'ouvertures communiquant avec le dernier étage de l'autre immeuble du Montreal Star. Les trois premiers étages, qui bénéficient d'une entrée séparée, sont loués aux agents financiers W. C. Pitfield & Co.

Jusqu'à la fermeture du quotidien en 1979, l'immeuble est largement occupé par les diverses productions gérées par le Montreal Star (propriété de Free Press depuis 1973). De 1980 à 2003, The Gazette, l'ancien concurrent du Montreal Star, est propriétaire de l'édifice.

• 231, rue Saint-Jacques
  • 235, rue Saint-Jacques