Ross, George Allen

• Ross, George Allan
  • Ross and MacFarlane
  • Ross et MacDonald
  • Ross et MacFarlane

George Allen Ross est né à Montréal vers 1879.

En 1900, Ross travaille comme dessinateur pour la Compagnie du Grand Tronc de chemin de fer du Canada, puis il part pour les États-Unis où il étudie au Massachusetts Institute of Technology jusqu'en 1902. Il oeuvre à la même époque pour les architectes John Harleston Parker et Douglas H. Thomas Jr à Boston. En 1903, il est engagé par la firme new-yorkaise Carrère and Hastings, puis en 1904 et 1905, il fait un séjour à Paris pour étudier à l'École des beaux-arts. Il devient membre de l'Association des architectes de la province de Québec en 1905 et de l'Institut royal d'architecture du Canada en 1909.

En 1905, Ross fonde avec David Huron MacFarlane la firme Ross and MacFarlane, au sein de laquelle il réalise les plans de plusieurs bâtiments commerciaux et institutionnels. Puis, en 1913, il s'associe avec Robert Henry MacDonald pour former l'agence Ross and MacDonald, active jusqu'en 1944. Leur bureau figure parmi les plus productifs au Canada dès la fin des années 1920 et emploie près d'une centaine d'employés au début des années 1930.

Auprès de son partenaire, Ross entretient une production architecturale qui s'inscrit dans le contexte de l'industrialisation, surtout caractérisée par des projets de grands immeubles commerciaux et d'édifices à bureaux implantés dans les centres-villes canadiens. Avant 1920, il travaille surtout à l'extérieur du Québec et la production locale de son agence demeure limitée. À cette époque, il participe notamment à la conception de l'édifice de la Banque Royale à Toronto (1913-1915), le plus haut gratte-ciel de la ville.

Dans la province de Québec, Ross conçoit avec MacDonald l'ensemble résidentiel du carré Celanese (1926) pour la compagnie Canadien Celanese de Drummondville, l'immeuble Gleneagles (1929) à Montréal, l'édifice Montreal-Star II (1929-1930) pour la Montreal Star Publishing Company, l'édifice Price de Québec (1929-1931), l'agrandissement de la maison William-Dow (1933) et la réfection du bâtiment abritant le restaurant de L'Île-de-France (1931) à Montréal (neuvième étage du magasin Eaton).

Il est décédé à Montréal en 1946.