6, côte de la Fabrique

Informations historiques

En 1850, le Séminaire de Québec, qui est propriétaire des lieux, fait entreprendre la démolition d'une résidence et la construction d'une maison en pierre et brique à étages au coin des rues Sainte-Famille et de la Fabrique. La façade est érigée en pierre de taille et les plans sont dessinés par les architectes George Browne (1811-1885) et Joseph-Pierre-Michel Lecourt (1824-1913). Dès l'année suivante, le marchand pelletier Ferdinand Gingras occupe la résidence. Par la suite, l'horloger Charles James Ardouin occupe la maison en 1855 et en 1860. Les vendeurs de spiritueux F.-X. Garant et Louis Trudelle sont sur place en 1868. Devenus libraires, ils y résident toujours en 1876. On retrouve enfin les marchands d'instruments de musique Bernard & Allaire occupant l'édifice en 1878. Après le départ de cette firme, les lieux sont loués au libraire et imprimeur F.-X. Fournier & Co. Le libraire Samuel Chaperon le remplace en 1891 et Jean-Pierre Garneau tient seul la librairie en 1899. Un autre libraire, Henry Olivier viendra s'installer par la suite. La propriété est vendue par le Séminaire aux héritiers William H. Laroche en 1917.

• 6, côte de la Fabrique