Garneau, Jean-Pierre

Synthèse

Né en 1871 à Québec, Jean-Pierre Garneau est le fils de Joseph-Prudent Garneau, importateur de tissus et de tapis, et de Julie-Geneviève Bouchard.

Garneau effectue ses études classiques au séminaire de Québec.

Après sa formation, Garneau travaille quelques années dans l'entreprise de son père, la maison P. Garneau, Fils et Compagnie. En 1897, il s'associe à Samuel Chaperon pour former la Librairie Chaperon et Garneau, située Côte de la Fabrique. Il achète les parts de son associé deux ans plus tard et ajoute à l'offre de son entreprise la vente de papeterie, d'ornements d'église et d'objets de culte. En 1912, il érige un édifice plus grand pour sa société sur la rue De Buade. Il édite des auteurs locaux, tout en poursuivant la vente de livres et d'impression de cartes postales.

Pour assurer la continuité de sa librairie, Garneau fonde, en 1920, une compagnie nommée la Librairie Garneau limitée. En 1956, il vend la librairie à un de ses associés.

Il est décédé à Québec en 1962.

Il avait épousé à Québec, en 1893, Marie-Thérèse Smith; puis, en 1941, Adrienne Matte; enfin, en 1951, Jeanne Rambau.

Notices bibliographiques :

• CLOUTIER, Yvan et Jacques MICHON. Histoire de l'édition littéraire au Québec au XXe siècle: Le temps des éditeurs, 1940-1959. Vol. 2. Québec, Les Editions Fides, 2004. 533 p.
  • LEBEL, Jean-Marie. « IL ÉTAIT UNE FOIS LA LIBRAIRIE GARNEAU ». Prestige. Le magazine de Québec. Vol. 13, no 10 (2009), p. 76-77.
  • POTVIN, Damase. La Librairie Garneau : le centenaire d'une maison historique, 1844-1944. Québec, L¿Action Catholique Québec, 1944. s.p.