Browne, George William Richardson

• Brown, George

• Fonctionnaire

Né à Belfast le 5 novembre 1811, George Browne est le fils de George Browne, architecte.

Browne commence sa carrière à Québec entre 1830 et 1835. Il se rend ensuite à Montréal. En 1841, à la suite de l'union des deux Canadas, il quitte pour Kingston, la nouvelle capitale. Il travaille pour le gouvernement en tant qu'architecte. Il dessine aussi les plans de plusieurs maisons privées, telles la maison du pasteur de l'église Saint Andrews (1841) et une villa pour John Solomon Cartwright (1841). Son oeuvre la plus importante à Kingston est néanmoins l'édifice abritant l'hôtel de ville et le marché.

En 1844, Montréal devient la capitale du Canada-Uni et Browne suit le gouvernement qui y déménage. Il travaille comme fonctionnaire jusque dans les années 1850. Il réalise aussi de nombreuses commandes pour les particuliers. Il dessine notamment les plans de la Banque Molson (1864-1865), en collaboration avec son fils l'architecte John James Browne.

Dans les années 1850, il délaisse peu à peu l'architecture pour d'autres occupations. Ainsi, il est représentant du Quartier-Centre à Montréal de 1854 à 1857. Il est aussi commissaire de la paix.

Il est décédé à Montréal, le 19 novembre 1885. Il est inhumé au cimetière du Mont-Royal.

Il avait épousé Anna Maria Jameson, de Dublin, puis Helen Kissock.

• STEWART, Douglas J. « Browne, George ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/