Lawford, Frederick

• Lawford and Nelson

Frederick Lawford est né en Angleterre en 1821.

Lawford amorce sa carrière en architecture à Londres dans les années 1850. Après avoir travaillé dans le cabinet de l'architecte Charles Barry, il s'associe avec Richard William Heneker. Il émigre avec son associé dans la province du Canada pour poursuivre sa carrière, mais Heneker abandonne toutefois la pratique.

Après son arrivée au Canada-Est, Lawford conçoit, en 1853, quelques pièces de mobilier religieux sculpté dans le bois. La même année, il est engagé par Thomas Edmund Campbell pour effectuer des transformations considérables, qui s'échelonnent jusqu'en 1860, au manoir de la seigneurie de Rouville (manoir Rouville-Campbell) à Saint-Hilaire (Mont-Saint-Hilaire).

En 1855, Lawford se joint à la firme de James Nelson et John William Hopkins. Après le retrait de ce dernier en 1859, l'architecte anglais maintient son association avec Nelson jusqu'en 1865. Il travaille alors surtout dans la région de Montréal. Il participe notamment, en 1864, à la conception de l'église Saint James the Apostle à Montréal et de l'église Holy Trinity dans la municipalité du canton de Brome (Lac-Brome).

Il est décédé en 1866.

• Bibliothèque et Archives nationales du Québec. Pistard [En Ligne]. http://pistard.banq.qc.ca/
  • McGill University. The John Bland Canadian Architecture Collection [En Ligne]. http://cac.mcgill.ca/
  • Société de développement de Montréal. Vieux-Montréal [En Ligne]. http://www.vieux.montreal.qc.ca