Église Holy Trinity

• Holy Trinity Anglican Church

En «T»

• bois massif

• Composée
  • Fixe

Informations historiques

L'église Holy Trinity est construite à partir de 1864 selon les plans des architectes montréalais Lawford et Nelson sur un terrain donné par M. Joseph Benham. Son style néogothique est typique des églises rurales protestantes à l'époque. L'église et le cimetière ont été consacrés le 17 août 1868, même si une première cérémonie y avait été tenue en 1865.

L'arrivée des premiers pionniers à Iron Hill se fait en 1832. L'année suivante, l'évêque de la région autorise l'envoi d'un missionnaire dans ce nouveau village pour fonder une mission. Les célébrations religieuses sont alors rapidement organisées dans différentes résidences. Avec l'appui du comté, une église est construite en 1864.

Les plans sont conçus par les architectes Lawford et Nelson. Ces architectes ont également conçu deux églises à Montréal : l'église Saint James the Apostle et l'église nommée aujourd'hui Saint-Sauveur (anciennement Holy Trinity Church). L'édification de l'église est décrite comme étant un succès et la structure de l'édifice est dite simple, mais solide avec de belles proportions. Le bâtiment est peint par le révérend Thomas Fyles. Une cloche, fabriquée par la Troy Bell Foundry, est installée en 1865 et sonne pour la première fois la veille de Noël, marquant le premier anniversaire des services dans l'église Holy Trinity. Des écritures liturgiques, ajoutées aux parois latérales des murs intérieurs, sont peintes à la main par la fille du révérend Fyles.

De nouvelles fondations sont creusées vers 1950 et les murs intérieurs sont recouverts de placoplâtre dix ans plus tard. En 1952, les vitraux des murs latéraux du sanctuaire sont changés, gardant seulement ceux situés dans le choeur et dans la sacristie. Après 1980, une nouvelle couverture de bardeaux d'asphalte est installée en remplacement du revêtement précédent dont la nature demeure inconnue. Les derniers travaux qui ont lieu en 1992 consistaient à peindre l'intérieur et l'extérieur de l'église afin de lui redonner ses couleurs d'origine. Elle est la plus ancienne construction d'Iron Hill.

• Étude du patrimoine immobilier religieux de Brome-Missisquoi (2016)
    MRC Brome-Missisquoi

• Construite en 1864 par les architectes Lawford et Nelson, l'église Holy Trinity est caractérisée par un style architectural inspiré du néogothique typique des églises rurales protestantes de la région. Elle se démarque par son parement de planches verticales à couvre-joints authentique. La voûte en arc en mitre recouverte de lattes de bois et les écrits peints dans le haut des murs, l'ébrasement significatif des ouvertures encadré d'une ligne délicate de couleur or, ainsi que les vitraux en font un décor fort intéressant. Cette église rurale est particularisée par un paysage enchanteur composé d'arbres centenaires entourant la parcelle, d'un aménagement paysager devant la façade et du cimetière adjacent au temple religieux. Le site fait partie d'un circuit patrimonial avec panneau d'interprétation.

MRC Brome-Missisquoi, 2016

• Brome-Missisquoi

• Lac-Brome

• chemin d'Iron Hill

Située au 222, chemin d'Iron Hill

• 45° 15' 24.43"

• -72° 37' 32.42"

Brome Canton de Brome Absent 386
    P-398
    P-399

Notices bibliographiques :

• Bergeron Gagnon. MRC Brome-Missisquoi : mise à niveau de l'étude des ensembles d'intérêt patrimonial. Rapport synthèse. Cowansville, MRC Brome-Missisquoi, 2008. 36 p.
    • HAMILTON, Phyllis. With Heart and Hands and Voices. Montréal, Price-Patterson Ltd., 2001. 344 p.
    • SARTHOU, Manon. Les églises de confessions autres que catholiques de la Montérégie. MRC de Brome-Missisquoi. s.l. Ministère de la Culture et des Communications du Québec, Direction de la Montérégie, 1994. s.p.