Peinture (La France apportant la foi aux Hurons de la Nouvelle-France)

Variante(s) du titre :

Sujet :

• Allégorie
  • Religion

Classement Objet patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 1992-11-16

Notices bibliographiques :

• BÉLAND, Mario, dir. La peinture au Québec, 1820-1850: nouveaux regards, nouvelles perspectives. Québec, Musée du Québec: Publications du Québec, 1991. 605 p.
  • Centre de conservation du Québec. La France apportant la foi aux Hurons de la Nouvelle-France retrouve son intégrité [En Ligne]. https://www.ccq.gouv.qc.ca/index.php?id=100&no_cache=1&tx_mcccfrechercheavancee_pi1%5Bress_uid%5D=271
  • GAGNON, François-Marc et Laurier LACROIX. « La France apportant la foi aux Hurons de la Nouvelle-France : un tableau conservé chez les Ursulines de Québec ». Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes. Vol. 18, no 3 (1983), p. 5-20.
  • LACROIX, Laurier. Le fonds de tableaux Desjardins : nature et influence. Université Laval, 1998. 1169 p.
  • LACROIX, Laurier. Les arts en Nouvelle-France. Collection Arts du Québec. Québec, Musée national des beaux-arts du Québec : Publications du Québec, 2012. 296 p.
  • LACROIX, Laurier. « Oeuvres d'art de la chapelle des ursulines. Peintures ». Commission des biens culturels du Québec. Les chemins de la mémoire. Biens mobiliers du Québec. Tome III. Québec, Les Publications du Québec, 1999, p. 286-293.
  • LE MOINE, Georges L., Mère Saint-Thomas et Mère Sainte-Marie. Les Ursulines de Québec, depuis leur établissement jusqu'à nos jours. Vol. 4, livre 6. Québec, Presses de C. Darveau, 1866. s.p.
  • LEBEL, Thadée, Jean-Paul MORISSET et Gérard MORISSET. Québec, Québec - Couvent des Ursulines. s.l. Rapport de l'inventaire des oeuvres d'art [document inédit], 1967. 195 p.
  • MARTIN, Denis. L'estampe importée en Nouvelle-France. Université Laval, 1990. 470 p.
  • PLAMMONDON, Étienne. « L'art au temps de la colonie ». Le Devoir, 3 août 2012, s.p.
  • TRUDEL, Jean. Un chef-d'oeuvre de l'art ancien du Québec : la Chapelle des Ursulines . Québec, Presses de l'Université Laval, 1972. 115 p.