Blanchet, René

René Blanchet est né en 1908 à Lévis.

Il étudie en architecture à l'école des beaux-arts de Québec et reçoit son diplôme en 1931. Il est ensuite stagiaire chez les architectes Lorenzo Auger et Raoul Chênevert de Québec, puis chez Louis-Napoléon Audet à Sherbrooke.

Blanchet ouvre un cabinet à Québec et s'associe avec Charles-A. Jean. L'architecte est bien connu pour son nombre important de réalisations dans le domaine religieux à compter des années 1930. Plusieurs plans d'églises du Québec et d'ailleurs au Canada portent sa signature. Dans la ville de Québec, on dénombre notamment l'église de Saint-Joseph (1940-1941), en collaboration avec son associé Jean, et l'église de Notre-Dame-de-Recouvrance (1965-1966).

Il est décédé en 1991.

• Ministère de la Culture et des Communications du Québec, Université Laval. École d'architecture et Ville de Québec. Les églises de Québec [En Ligne]. http://eglisesdequebec.org