53, rue D'Auteuil

Informations historiques

La construction de cette maison de trois étages coiffée d'un toit mansardé et à façade en pierre de taille débute en 1872. La résidence a été commandée à l'architecte Joseph-Ferdinand Peachy (1830-1903) par la succession de David Douglas Young. Une écurie longe la ruelle Panet, au fond de la cour. Le médecin Colin C. Sewell est locataire des lieux en 1890. La demeure est vendue par le shérif au pharmacien Edmond Giroux en 1891.

En 1938, la propriété est vendue à l'architecte de Lévis René Blanchet (né en 1908). À la suite de son acquisition, Blanchet dresse les plans pour y aménager quatre logements et une annexe. Il occupe les lieux en 1955.

En 1974, on y installe des bureaux d'avocats après avoir fait des travaux de restauration. L'écurie est démolie en 1992 après qu'on en ait fait le relevé et la déposition de ses éléments d'intérêt. Finalement, la résidence fait l'objet de profondes rénovations en 1999.

• 53, rue D'Auteuil