Marié, Charles

• Marier, Charles

• Artisan (charpentier, maçon, menuisier, etc.)
  • Constructeur / entrepreneur

Né vers 1775, Charles Marié est le fils d'Antoine Marié et de Marie-Françoise Routier.

De 1796 à 1798, Marié fait l'apprentissage de la menuiserie auprès de Charles Derome dit Descarreaux.

Pratiquant le métier de maître menuisier à Québec, Marié réalise d'importants travaux de charpente et de menuiserie au cours de sa carrière. Vers 1802 et 1803, il construit les deux escaliers en colimaçon du vestibule de la cathédrale anglicane de Québec. Il obtient également des contrats pour des édifices publics, notamment pour la réalisation de la charpente du toit de la prison de Québec, en 1808 et 1812, ainsi que pour des travaux de réfection effectués à la Cour du banc du roi en 1815.

Marié est aussi impliqué dans certains projets de construction résidentielle. En 1813, il se fait construire une maison sur la rue Sainte-Angèle à Québec. En 1818, il prépare les plans pour la réfection de la maçonnerie de la maison du marchand Benjamin Lemoine. De 1821 à 1824, il fait ériger une résidence de trois étages et demi destinée à la location.

Il est décédé en 1835.

Il avait épousé à Québec, en 1805, Félicité Labbé; puis à Québec, en 1810, Julie Chamberland, fille de Jean-Baptiste Chamberland, maître charpentier; et enfin, dans la même ville, en 1816, Elizabeth Mary Dunn.