40, rue Sainte-Angèle

• Christianisme (Protestantisme (Méthodiste))

Informations historiques

La propriété représenterait un emplacement concédé par les Jésuites, le 26 juin 1786, à l'armurier Philip Braun. L'emplacement est acquis par le menuisier Charles Marié avant 1813 puisque, cette année-là, il fait entreprendre la construction d'une maison en pierre à deux étages au coin des rues Sainte-Angèle et Dauphine. Charles Marié réside sur place en compagnie de la veuve Frédéric Dunn et Jean-Baptiste Duchesnay lors du recensement de 1818. Cependant, Marié demeurerait dans la maison voisine au nord en 1830. C'est le marchand John Campbell occupe alors la maison au coin des rues Dauphine et Sainte-Angèle.

Par la suite, cette maison est cédée par la veuve Marié au marchand Georges Larouche, en 1835. Ce dernier offre la maison en location et demeure peut-être sur place en 1845. La propriété est cédée à dame Alphonse Élysée Chaperon avant 1871.

En 1876, la maison est occupée par dame James Douglass, alors qu'une portion de la maison serait utilisée pour la Wesleyan Church. La propriété est vendue par le shérif en 1890 à Zéphirin Desroches. Passée à sa veuve en 1904, elle est vendue par ses héritiers à Félix E. Lavoie en 1915.

• 40, rue Sainte-Angèle