34-34 1/2, rue Sainte-Angèle

• après 1786 – (Construction)

Informations historiques

La propriété représenterait une portion de la partie sud d'un emplacement concédé par les Jésuites le 26 juin 1786 au maçon Jean Tesnard. Il semble que la concession soit destinée à être partagée puisque George Tesnard dispose de cette portion d'emplacement et qu'il y fait ériger une maison en pierre à un étage. La maison est vendue la même année à William Rickett. Cependant, la résidence est inoccupée lors du recensement en 1792. Puis le ministre anglican Toosey occupe les lieux en 1795, avant que la propriété soit cédée l'année suivante au journalier Laurent Lessart, qui réside sur place lors du recensement de 1798.

Au décès de Lessart, la propriété revient dans les mains de sa veuve qui l'occupe en 1818. Des logements sont alors offerts en location. L la propriété est cédée en 1821 et en 1825 au voisin au sud, le menuisier Charles Marié. C'est à la suite de cette acquisition que la maison aurait été rehaussée d'un étage puisqu'elle comporte deux étages en 1835. La maison est de nouveau inoccupée en 1830, mais est vendue par la veuve de Charles Marié au marchand Georges Larouche, en 1835. Puis, la propriété est cédée à dame Alphonse Élysée Chaperon avant 1871. Cinq ans plus tard, la maison du 34, rue Sainte-Angèle est occupée par l'arrimeur Christopher Flanagan.

La résidence est vendue par le shérif en 1890 à Zéphirin Desroches. Passée à sa veuve en 1904, la propriété est finalement vendue par ses héritiers à Félix E. Lavoie en 1915.

• 34, rue Sainte-Angèle
  • 34 1/2, rue Sainte-Angèle