Robillard, Lucien

Synthèse

Né à Saint-Joseph-du-Lac en 1921, Lucien Robillard est le fils de Napoléon Robillard, cultivateur, et d'Analda Théorêt.

Il étudie au séminaire de Sainte-Thérèse puis à l'École des beaux-arts de Montréal, d'où il obtient un diplôme en architecture en 1948.

Oeuvrant tout d'abord à son compte, Robillard réalise les plans de la chapelle Notre-Dame-de-la-Salette à Rivière-à-Gagnon (Saint-Jérôme) et de l'externat classique de Saint-Jérôme (édifice Marchand). Avant 1953, il s'associe avec les architectes Marcel Jetté et Claude Baudouin, d'anciens collègues de classe à l'École des beaux-arts de Montréal. Au sein de cette agence établie à Saint-Jérôme et à Montréal, il participe alors exclusivement, avec ses collègues, à la réalisation de plans d'immeubles religieux. Dans les années 1960, Robillard ne conçoit pratiquement que des immeubles à vocation scolaire ou d'enseignement supérieur avec ses associés dans les régions de Montréal et des Laurentides. En compagnie de Jetté et de Baudouin, il agit également à titre d'architecte-conseil, notamment dans le cadre du projet de construction du quartier général de la Sûreté du Québec (édifice Wilfrid-Derome) (1960).

À partir de 1969, Robillard poursuit seul son association avec Jetté puis accueille, vers 1971, l'architecte Robert Caron au sein de l'agence. Il participe alors principalement à des projets de construction et de transformation d'établissements scolaires, collégiaux et de santé et services sociaux. On lui doit notamment plusieurs interventions sur le parc immobilier des cégeps de Saint-Jérôme et Lionel-Groulx. En outre, il conçoit vers 1971 les plans du cégep Montmorency (collège Montmorency) à Laval en collaboration avec l'agence Moreau, Des Rochers et Dumont. De plus, le centre Claude-Robillard (complexe sportif Claude-Robillard) de Montréal est érigé entre 1974 et 1976 selon les plans établis conjointement avec la firme Bédard et Charbonneau. Il fonde par la suite l'agence Robillard et Associés. Il prend également part à des projets architecturaux canadiens en Afrique.

Robillard est consultant en urbanisme pour la Ville de Deux-Montagnes, président-fondateur de la Corporation Notre-Dame de Laval, président des Festivals de musique du Québec, du Club Richelieu de Saint-Eustache et de Quéhondo inc. ainsi que vice-président de BMRD International ltée. Il participe également à la fondation des Écoles Château Pierrefonds inc.

Il est décédé le 22 juin 2000 à Montréal.

Il avait épousé, avant 1950, Jeannette (Janette) de Guise, de Montréal.