Baudouin, Claude

Personne

• Baudoin, Claude
  • Beaudouin, Claude

Synthèse

Né à Montréal le 16 avril 1923, Claude Baudouin est le fils de Jean Baudouin, notaire, et d'Alice Hamilton.

Baudouin obtient un diplôme en architecture de l'École des beaux-arts de Montréal en 1948.

Avant 1953, Baudouin s'associe avec les architectes Lucien Robillard et Marcel Jetté, d'anciens collègues de classe à l'École des beaux-arts de Montréal. À ses débuts au sein de cette agence établie à Saint-Jérôme et à Montréal, il oeuvre exclusivement, avec ses collègues, à la réalisation de plans d'immeubles religieux. Dans les années 1960, il ne conçoit pratiquement que des immeubles à vocation scolaire ou d'enseignement supérieur dans les régions de Montréal et des Laurentides avec ses associés. En compagnie de ceux-ci, il agit également à titre d'architecte-conseil, notamment dans le cadre du projet de construction du quartier général de la Sûreté du Québec (édifice Wilfrid-Derome) (1960). Il met fin à son association avec Robillard et Jetté vers 1969. L'année suivante, il réalise, à titre individuel, les plans d'une résidence pour enfants handicapés.

À la même époque, Baudouin fonde, vraisemblablement avec Michel Sauriol, une nouvelle agence d'architectes établie à Laval. Sa production est alors principalement constituée d'immeubles destinés à l'enseignement ou à la recherche, dont l'édifice de l'Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec à Montréal (vers 1973). On lui doit également les plans de l'édifice du Cégep du Vieux Montréal (vers 1971), en collaboration avec l'agence Longpré, Marchand, Goudreau, Dobush, Stewart, Bourke, et de l'hôpital de la Cité-de-la-Santé de Laval (vers 1972), en partenariat avec la firme Moreau, Des Rochers, Dumont. En 1977, Baudouin et son associé participent, avec l'architecte Jacques Le Roy, à la conception d'un pavillon du centre d'hébergement Argenteuil (Unité du Pavillon) à Lachute. Il met vraisemblablement fin à son association avec Sauriol par la suite.

Claude Baudouin participe en 1969 à la fondation de Planor inc., une compagnie de placement et de portefeuille, et de Miso inc, une compagnie de services d'information technique.

Il est décédé le 8 septembre 1992 à Huberdeau.

Il avait épousé en 1947 Jacqueline Gastonguay, fille de Jules-Pierre Gastonguay, arpenteur-géomètre, et d'Honorine Nadeau.

Notices bibliographiques :

• ATHERTON, William H. Montreal From 1535 to 1914. Biographical. Vol. 3. Montréal, S. J. Clarke, 1914. 686 p.
  • s.a. « Chez les étudiants en architecture ». La Presse, 12 mai 1945, p. 23.
  • s.a. « Décès et avis divers ». Le Soleil, 10 septembre 1992, p. C-6.