Caron, Robert

Synthèse

Né en 1921 à Montréal, Robert Caron est le fils d'Euclide Caron, peintre, et de Catherine Charbonneau.

Il obtient un diplôme d'architecture de l'École des beaux-arts de Montréal en 1948.

Caron joint le cabinet d'architectes Crevier, Lemieux et Mercier en 1960, au sein duquel il participe à l'élaboration de plans de plusieurs établissements scolaires situés principalement dans la région de Montréal. En outre, il réalise, avec ses associés, des projets de construction et de réfection d'immeubles municipaux dans cette même région. On lui doit également les plans de l'église Sainte-Suzanne à Pierrefonds (Montréal). À la suite de son retrait de l'agence en 1970, il réalise, à son propre compte, le projet d'agrandissement de l'hôpital Saint-Joseph-de-la-Providence (CHSLD Saint-Joseph-de-la-Providence) à Montréal.

À partir de 1971, Caron exerce sa profession avec Lucien Robillard et Marcel Jetté, d'anciens collègues de l'École des beaux-arts de Montréal. Il s'engage alors principalement dans des projets de construction et de transformation d'établissements scolaires, collégiaux et de santé et services sociaux. Il effectue notamment plusieurs interventions sur le parc immobilier des cégeps de Saint-Jérôme et Lionel-Groulx. En outre, le centre Claude-Robillard (complexe sportif Claude-Robillard) de Montréal est érigé, entre 1974 et 1976, selon ses plans, établis conjointement avec la firme Bédard et Charbonneau.

Il avait épousé à Saint-Laurent (Montréal), en 1950, Marguerite Véronneau, fille de Roger Véronneau et d'Adrienne D'Auray.

Il est décédé avant 2009.

• s.a. « Carnet mondain ». Le Devoir, 9 octobre 1950, p. 5.