Librairie Tranquille

• Bibliothèque / littérature / édition (Arts, culture et communications)

Synthèse

La Librairie Tranquille est le commerce du libraire Henri Tranquille, initialement situé au 67, rue Sainte-Catherine Ouest, à Montréal. Elle est inaugurée le 8 mai 1948.

Cette librairie a joué un rôle important en recevant diverses manifestations artistiques et culturelles montréalaises. Son activité première est la vente de livres neufs et usagés, de revues ainsi que de manuels scolaires. Dans ses rayons, la littérature française et québécoise plus nichée côtoie les romans grand public. Alors que le clergé surveille attentivement la diffusion des œuvres jugées contraires à sa morale, la Librairie Tranquille offre des livres mis à l'Index. Sa réaction à une lettre reçue en mai 1949 de Monseigneur Albert Valois, du comité diocésain de l'Action catholique, est parlante. Ce dernier lui demande de retirer de ses tablettes les ouvrages d'Émile Zola, dont certains romans sont à l'Index. Après réception de la lettre et dans un esprit d'irrévérence, la vitrine de la librairie est réorganisée pour mettre en valeur les ouvrages de l'auteur en question.

Cette attitude est attribuable à la personnalité du propriétaire Henri Tranquille, très attaché au principe de liberté d'expression. Il désire offrir un lieu propice à la formulation et à la diffusion d'idées variées, et ce, à l'abri de la censure, et surtout celle du clergé catholique. C'est notamment dans cet établissement que se déroule le lancement du très controversé recueil Refus global, le manifeste du groupe des automatistes. Elle est le principal point de vente où l'on peut se procurer des copies de la première édition. Le choix du lieu pour le lancement est l'initiative de l'un des signataires, Jean-Paul Mousseau, qui y travaille un certain temps pour réaliser des vitrines et comme garçon libraire. On y célèbre également, en 1950, le centenaire du décès d'Honoré de Balzac. Cet évènement, aussi connu comme l'affaire Balzac est condamnée par le même Monseigneur Valois. La Librairie Tranquille est donc un lieu important de l'affirmation culturelle laïque à Montréal.

Des auteurs moins controversés passent par la librairie sur invitation du propriétaire. Entre autres, Roger Lemelin y signe des copies lors de la parution de Les Plouffe. Jean-Jules Richard en fait de même pour son recueil Ville rouge. La librairie fait preuve d'audace en offrant et en faisant la promotion, avant leur notoriété, d'ouvrages promis au succès, notamment L'avalée des avalés de Réjean Ducharme.

La Librairie Tranquille est aussi un lieu d'exposition de sculptures et de tableaux d'artistes émergents. Pour l'inauguration, une exposition collective du groupe d'artistes Prisme d'Yeux, qui gravite autour d'Alfred Pellan, orne les murs de la librairie. Par la suite, et sans interruption jusqu'en 1958, des expositions se succèdent chaque mois dans la librairie. Parmi les artistes exposés figurent le sculpteur Robert Roussil ainsi que les peintres Marcelle Ferron, Rita Letendre, Ulysse Comtois et bien d'autres. La Librairie Tranquille est un lieu phare pour l'avant-garde artistique et littéraire québécoise.

Le 1er mai 1974, la Librairie Tranquille déménage une première fois au 4511, rue Saint-Denis, toujours à Montréal. Un second et dernier déménagement survient en mai de l'année suivante au 434, avenue Mont-Royal. Elle ferme ses portes après avoir déclaré faillite en 1975.

Notices bibliographiques :

• BRISSON, Frédéric. « La librairie ». GERSON, Carole, dir. et Jacques MICHON, dir. Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, volume III : de 1918 à 1980. Montréal, Les Presses de l'Université de Montréal, 2007, p. 413-424.
  • DUBOIS, Sophie. Refus global : histoire d'une réception partielle. Nouvelles études québécoises, 16. Montréal, Les Presses de l'Université de Montréal, 2017. 429 p.
  • ELLENWOOD, Ray. Égrégore: une histoire du mouvement automatiste de Montréal. Montréal, Éditions du Passage, 2014. 330 p.
  • GAGNON, François-Marc. Chronique du mouvement automatiste québécois, 1941-1954. Outremont, Lanctôt éditeur, 1998. 1023 p.
  • GAUTHIER, Yves. Monsieur Livre: Henri Tranquille. Québec, Septentrion, 2005. 273 p.
  • GIROUX, Raymond et Alyne LEBEL. « Henri Tranquille: Libraire de l'avant-garde ». Cap-aux-Diamants. Vol. 4, no 4 (1989), p. 15-17.
  • Société Radio-Canada. Henri Tranquille, le libraire qui a marqué de nombreuses générations [En Ligne]. https://ici.radio-canada.ca/premiere/premiereplus/arts/p/94806/henri-tranquille-le-libraire-qui-a-marque-de