Statuette (Marie-Catherine de Saint Augustin)

• 1990‑04 (Acquisition)

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de communication > Beaux-arts > Sculpture

Description

Marie Catherine de Saint-Augustin, debout, tient à la main gauche un livre ouvert. Devant elle se tiennent debout une petite fille, ainsi qu'un garçon autochtone, le regard levé vers elle. Le garçon a une béquille sous le bras gauche. Sculpté dans du bois de tilleul, enduit de laque et de teinture rouge essuyée.

• Numéro d'accession : 2020.528

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Saint-Jean-Port-Joli

• Hauteur (Mesurée / intégral) : 66,1 centimètre(s)
  • Profondeur (Mesurée / intégral) : 23 centimètre(s)

• Bois (Tilleul)
  • Laque
  • Teinture

Signature :

• sur la base, côté droit : benoi deschênes / 1990

Inscription :

gravé sur la base, b.c. : Marie Catherine de Saint-Augustin / 1632-1668; gravé sur la base, côté droit : 1/2

Informations historiques

Statuette représentant Marie-Catherine de Saint-Augustin, en compagnie d'une petite fille et d'un jeune garçon autochtone. Elle a été commandée par les Augustines de l'Hôtel-Dieu de Québec au sculpteur Benoi Deschênes, de Saint-Jean-Port-Joli, en 1990.

Deux statuettes semblables sont alors commandées, soit une en tilleul pour les Augustines de l'Hôtel-Dieu de Québec et l'autre en noyer cendré pour les Augustines de l'Hôpital général de Québec. L'artiste avait produit une première esquisse le 20 octobre 1989, qui a été acceptée avec modifications le 31 janvier 1990. La commande est acceptée au conseil des religieuses le 9 février 1990 et transmise au sculpteur le 2 mars 1990. Chaque statuette coûta 2000$ et les frais sont acquittés par l'association des « Amis des Augustines et des Ursulines depuis 1639 ».

La statuette fut placée dans la niche de l'autel latéral droit de l'église des Augustines-de-l'Hôtel-Dieu-de-Québec, prenant la place occupée jusqu'alors par une statuette de saint Antoine de Padoue. Le 8 mai 1990, la statuette de Marie-Catherine de Saint-Augustin fut dévoilée et bénie lors d'une cérémonie religieuse, en présence des Augustines, du personnel et des patients de l'hôpital, ainsi que des paroissiens de Notre-Dame de Québec. Elle était toutefois déjà présente dans l'église lors des célébrations pascales du 15 avril 1990, comme en témoignent les Annales de cette époque.