Statue (Catherine de Saint-Augustin)

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de communication > Beaux-arts > Sculpture

Description

Statue de noyer cendré sculpté représentant Marie-Catherine de Saint-Augustin. Marie Catherine de Saint-Augustin, debout, tient à la main gauche un livre ouvert. Devant elle se tiennent debout une petite fille caucasienne et un garçon autochtone, le regard levé vers elle. Le garçon a une béquille sous le bras gauche.

• Numéro d'accession : 2021.524
  • Numéro précédent : 2002-2462

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Saint-Jean-Port-Joli

• Largeur (Mesurée / intégral) : 24 centimètre(s)
  • Profondeur (Mesurée / intégral) : 23,5 centimètre(s)

• Bois (Noyer cendré)

Signature :

• sur la base, côté droit : [b]enoi deschênes / 1990

Inscription :

gravé sur la base, b.c. : Marie Catherine de Saint-Augustin / 1632-1668; gravé sur la base, côté droit : 2/2

Informations historiques

Statuette représentant Marie-Catherine de Saint-Augustin, en compagnie d'une petite fille et d'un jeune garçon autochtone. Elle a été commandée par les Augustines au sculpteur Benoi Deschênes, de Saint-Jean-Port-Joli, en 1990.

Deux statuettes semblables sont alors commandées, soit une en tilleul pour les Augustines de l'Hôtel-Dieu de Québec et l'autre en noyer cendré pour les Augustines de l'Hôpital général de Québec. L'artiste avait produit une première esquisse le 20 octobre 1989, qui a été acceptée avec modifications le 31 janvier 1990. La commande est acceptée au conseil des religieuses de l'Hôtel-Dieu de Québec le 9 février 1990 et transmise au sculpteur le 2 mars 1990. Chaque statue coûta 2000$.

La réception de la statuette coïncide avec la célébration du premier anniversaire de la béatification de Catherine de Saint-Augustin, survenue le 23 avril 1989.