Vitrail (Armoiries des Augustines de la Miséricorde de Jésus)

• vers 1902 (Production)

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de communication > Arts décoratifs > Vitrail

Description

Vitrail circulaire arborant en son centre les armoiries des Augustines de l'Hôtel-Dieu de Québec. Au bas on en lit la devise: Qui coronat te in misericordia. Au haut du vitrail se trouve le monogramme IHS (Jésus, sauveur des hommes).

• Numéro d'accession : 2020.365

• Présumé : Amérique du Nord > Canada > Québec > Québec

• Verre
  • Métal (Plomb)

h.c. : IHS; c. : QUI.CORONAT.TE.N.MISERI.CORDIA.

Classement Situé dans un immeuble patrimonial Ministre de la Culture et des Communications

Informations historiques

Vitrail représentant les armoiries des Augustines et leur devise, situé sur le mur de façade, au-dessus de la porte d'entrée de l'église des Augustines-de-l'Hôtel-Dieu-de-Québec. Il y fut installé lors des rénovations de l'église en juillet 1902.

Il prend place dans un oeil-de-boeuf dont la construction en 1800-1803 avait été offerte gratuitement par M. Pierre Emond (1738-1808), architecte à la construction de l'église, et M. Dufrêne (ou Dufresne, ou Dufrenay).

Le vitrail a probablement été réalisé par Wallace J. Fischer, maître-vitrier de la Maison Leonard, commerce de décoration intérieure, de papiers peints et de vitraux, situé rue Saint-Jean à Québec de 1879 à 1940. L'atelier de fabrication des vitraux était situé rue Saint-Stanislas, dans la même ville, et Wallace J. Fischer y a oeuvré de 1896 à 1921. Bernard Leonard (1841-1924), son fondateur et propriétaire, « déclare en 1900, n'utiliser que du verre anglais, celui de la Compagnie Pilkington Bros. de St. Helen ».

William J. Fischer a réalisé les vitraux représentant sainte Barbe et sainte Thècle également installés lors des rénovations de l'église en 1902.